Андрей Дмитриев подал жалобу в ЦИК на непризнание выборов

Новости
Андрей Дмитриев. Скриншот видео "Еврорадио"

Экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев подал в Центризбирком жалобу на непризнание результатов выборов. Об этом он сообщил в Facebook.

«Весь прошедший месяц на телевидении и в десятках городов я призывал голосовать за нового президента. И беларусы нас услышали. Мы добились своей цели — старый президент не набрал большинства, как минимум, должен быть второй тур. Куда выходит с большим отрывом Светлана Тихановская и Александр Лукашенко. И у меня нет сомнений, кто одержит победу во втором туре», — сказал Дмитриев, имея в виду Тихановскую.

Он заявил, что возмущен давлением, которое было оказано на Светлану, полностью поддерживает ее и не сомневается в ней ни на минуту. Напомним, сама Тихановская также подала жалобу в ЦИК.

Дмитриев поблагодарил всех, кто голосовал за нового президента, и всех членов участковых комиссий, которые честно посчитали голоса, а остальных призвал рассказать о фальсификациях, пообещав им помощь в случае репрессий.

Он также призвал все стороны к мирному урегулированию конфликта, в том числе попросил протестующих не применять насилие в ответ на действия силовиков. А силовиков и военных он призвал соблюдать присягу, обязывающую их защищать народ.

По мнению Дмитриева, власть должна пойти на диалог с людьми. Он предложил план действий из следующих пунктов:

  1. «Мы призываем власть пересчитать голоса.
  2. Всех, кто не голосовал за Лукашенко объединяться в движение «Беларусь за нового президента».
  3. Мы требуем свободы политзаключённых и будем солидарны со всеми, кто попал под репрессии
  4. Мы требуем отставки силовых министров, как допустивших насилие в отношении мирных граждан и расследования каждого факта необоснованного применения силы
  5. Мы призываем сформировать международную коалицию граждан, институтов и государств в поддержку этого плана и беларусов, которые имеют право жить в своей стране с избранным ими президентом»

«Мы знали, что победа не будет быстрой и очевидно, в Беларуси началась новая эпоха. Эпоха нового президента», — завершил свою речь Андрей Дмитриев.

Также известно, что жалобы на непризнание итогов выборов подали в ЦИК и другие кандидаты — Сергей Черечень и Анна Канопацкая.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: