Спиваков вернул Лукашенко орден Скорины из-за мракобесия, тирании и насилия

Культура
Фото: nfor.ru

Владимир Спиваков, народный артист СССР, скрипач и дирижер, отказался от ордена Франциска Скорины, которым наградил его Александр Лукашенко.

Открытое письмо Спивакова опубликовано на сайте «Новой газеты».

«В 2014 году Вы наградили меня Орденом Франциска Скорины за особые заслуги в области гуманитарной и благотворительной деятельности, успехи на почве национально-государственного возрождения, в защите человеческого достоинства и прав граждан Беларуси. Видимо, в то время эти понятия еще были Вам близки. Сегодня я по-прежнему разделяю эти ценности, но не с Вами, правителем, создавшим для своего народа условия жизни, несовместимые с гуманизмом и демократией», – пишет Спиваков.

«Сегодня на вашем «празднике» царит мракобесие, тирания, насилие и бесконечные примеры крайней жестокости, с которой власти подавляют волеизъявление множества граждан по всей стране», – говорится в письме.

Артист заявляет, что поддерживает беларусский народ, требующий соблюдения элементарных прав и свобод, в том числе права на мирный протест. По этой причине артист отказывается от ордена, который получил от Лукашенко.

«Мне стыдно его носить, так как это связано с Вашим правлением. Ваша «черная» сила — это Ваша огромная слабость. Люди рождаются для того, чтобы их любили, а не унижали, и, тем более, калечили Вы, вероятно, слышали о том, что «плачущие утешатся»? Так и будет!» – заявляет Спиваков.

Александр Лукашенко наградил Владимира Спивакова орденом Франциска Скорины в феврале 2014 года. Награда была присуждена за значительный личный вклад в развитие и популяризацию классического искусства, большие заслуги в укреплении культурных связей между Россией и Беларусью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: