В ООН осудили применение насилия к мирным протестующим в Беларуси

Новости
Фото: pixabay.com

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет осудила применения насилия по отношению к мирным протестующим.

«Я напоминаю властям Беларуси, что применение силы для управления протестами всегда должно быть исключительной и крайней мерой и что следует проводить различия между агрессивными лицами и мирными демонстрантами, в отношении которых не должна применяться сила.  Государственные власти должны разрешать осуществление прав на свободу мирных собраний и ассоциации и содействовать этому, а не пресекать. Люди имеют право высказывать своё мнение и несогласие, тем более в контексте выборов, когда демократические свободы должны поддерживаться, а не подавляться», – заявила Бачелет.

«Ещё большую тревогу вызывают сообщения о ненадлежащем обращении во время и после задержаний. Я напоминаю правительству Беларуси об абсолютном запрете пыток и других видов жестокого обращения в отношении задержанных», – заявила верховный комиссар ООН. Она также обратила внимание на массовый характер арестов.

Бачелет призвала немедленно освободить всех незаконно задержанных и провести независимое и беспристрастное расследования всех заявлений о нарушениях прав человека.

Верховный комиссар обратила внимание на отключение интернета и блокировку соцсетей, новостных сайтов и сайтов НГО, что является ограничением права на свободу выражения мнений.

Бачелет подчеркнула, что право на мирный протест в интернете должно быть защищено особенно сейчас, в период пандемии, когда люди вынуждены выражать свое несогласие в интернете, а не на улицах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: