На задержанных украинских журналистов завели уголовное дело

Новости
Задержание Евгения Васильева. Скриншот видео

Граждане Украины Константин Реуцкий и Евгений Васильев являются подозреваемыми в деле о массовых беспорядков в Минске 10-12 августа. Об этом «Радыё Свабода» узнало от правозащитницы Татьяны Ревяко, у которой остановились Реуцкий и Васильев.

В рамках расследования по делу в квартире Ревяко был проведен обыск. Следователи забрали компьютер Реуцкого, украинский паспорт Васильева и другие вещи.

По словам правозащитницы, журналисты прибыли в Минске 12 августа и не участвовали в беспорядках. Реуцкий и Васильев – волонтеры правозащитной организации «Восток-SOS». Они приехали в Беларусь, чтобы помочь беларусским правозащитникам в связи с массовыми арестами.

Телеканал Hromadske заявляет, что журналисты готовили материалы для издания внештатно. Телеканал отправил их в Беларусь без аккредитации для освещения событий после выборов, так как в течение месяца не смог получить официальную аккредитацию от беларусских властей.

«Наши коллеги провели в стране менее чем сутки и успели подготовить один материал, который был опубликован на нашем сайте этого же дня. Мы заверяем, что ни Евгений Васильев, ни Константин Реуцкий ни готовили и никогда не были причастны к каким-либо беспорядкам ни в Беларуси, ни в любой другой стране», — заявляет телеканал.

Реуцкого и Васильева задержали вечером 12 августа в Минске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: