S&P предупреждает о риске потери для Беларуси доступа к рынкам капитала

Главное
Фото: Intellectual, pixabay.com

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings видит риски закрытия для Беларуси доступа к международным рынкам капитала. Ситуация с президентскими выборами может привести к введению санкций, которые сократят возможность для рефинансирования долга.

«Помимо политических последствий, новые санкции могут оказать негативное влияние на экономический рост и доверие со стороны инвесторов», — цитирует «Интерфакс-Запад» сообщение агентства.

В S&P Global Ratings полагают, что несмотря на отсутствие немедленного влияния последних событий на суверенные кредитные рейтинги, риски растут. Агентство прогнозирует сокращение беларусского ВВП в этом году на 4%, платежный баланс и бюджетные показатели остаются уязвимыми.

Беларусь последние годы регулярно привлекает средства за рубежом. В июне этого года Минфин разместил еврооблигации на 1,25 млрд долларов. Данных средств хватит на обеспечение выплат по госдолгу без существенного давления на международные резервы страны. Вместе с тем график погашения государственного долга остается тяжелым.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by