МИД Чехии назвал неуместными заявления об участии страны в организации протестов в Беларуси

Новости

Министерство иностранных дел Чехии в среду вызвало посла Беларуси. Об этом сообщил в эфире Чешской общественной телекомпании глава МИДа страны Томаш Петржичек. До посла доведена позиция чешской стороны.

Напомним, 10 августа Александр Лукашенко заявил, что послевыборными протестами управляли из Польши, Великобритании и Чехии.

«Эти заявления совершенно неуместны. Чешское правительство не участвовало в организации демонстраций. Мы давно пытаемся поддержать гражданское общество, народ Беларуси имеет право высказываться в государственных делах. Свобода слова и собраний должна быть стандартом в Европе», — сказал Петржичек

Он также добавил, что чешская сторона не считает прошедшие выборы свободными. По его словам, они не соответствовали стандартам демократических выборов. Министр также напомнил о наличии в ЕС экономических инструментов для влияния на официальный Минск.

«Я бы хотел, чтобы мы, европейцы, поддержали диалог между оппозицией и режимом Лукашенко, чтобы найти выход из этого кризиса. Однако, прежде всего, режиму необходимо остановить насилие против демонстрантов», — сказал он.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by