«Вся зона кричит»: бобруйчане слышали аплодисменты и лозунги из колонии

Главное
Ночью 13 августа у Бобруйской исправительной колонии №2. Фото Reform.by

В ночь с 12 на 13 августа бобруйчане сообщили о волнениях на местной зоне: многие местные жители слышали крики, аплодисменты и скандирование политических лозунгов со стороны исправительно-трудовой колонии №2, расположенной на северной окраине города возле крупного спального района.

О криках с зоны бобруйчане начали писать в местных чатах примерно с 23 часов. Около полуночи в телеграм-канал «Нашей нивы» бобруйчане прислали записанное возле колонии видео и аудио. На аудио четко слышно скандирование «Уходи». На видео — неразборчивые крики.

Корреспондент Reform.by был возле колонии в 0.25 и также слышал неразборчивые массовые крики, которые раздавались из колонии несколько раз. Мы убедились, что видео было снято именно там и в эту ночь (картинка полностью соответствовала по условиям освещения, погоды и т.д.). Аудио также по акустическим характеристикам соответствовует территории и удаленности. Ниже — аудиозапись, присланная в «Нашу ниву», наложена на фото, сделанное ночью 13 августа у колонии.

Мы также просмотрели местные чаты. В них многие бобруйчане написали о том, что слышали крики со стороны зоны, аплодисменты, скандирование «Уходи» и «Жыве Беларусь», свист, шум, лай собак. При этом стягивания большого количества милиции или военных к зоне не наблюдалось. После полуночи изредка появлялись милицейские машины, на перекрестке рядом с зоной стояла группа из 4-5 милиционеров в защитной амуниции либо ОМОНовцев, их внедорожник стоял посреди дороги с выключенными фарами и мигающей «аварийкой».

Скриншоты сообщений в бобруйских чатах в ночь на 13 августа 2020 г.

Пользователи телеграм-чатов и читатели Reform.by из Бобруйска сообщили, что крики раздавались из колонии вплоть до 2-3 часов ночи. Один из пользователей после трех ночи опубликовал в чате несколько видео, снятых из окна дома вблизи зоны (судя по освещению, глубокой ночью). На них слышны крики из колонии, виден направляющийся к зоне грузовик, предположительно автозак.

Бобруйская ИК-2 — это крупная зона вместимостью 2,4 тыс. заключенных. Это колония общего режима, в которой не размещают преступников-рецидивистов, осужденных по тяжелым статьям. Там много осужденных по экономическим и наркотическим статьям, также там нередко сидели политзаключенные.

Напомним, в последние дни по всей Беларуси проходят массовые протесты против объявленных ЦИК результатов президентских выборов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: