Лукашенко собирается принять участие в пуске БелАЭС

Главное
Фото: Reform.by

Александр Лукашенко сегодня собрал совещание по работе топливно-энергетического комплекса. Он связал с надежностью и мощностью его работу всю экономику страны и национальную безопасность.

«От надежности его работы и мощности зависит вся наша экономика и национальная безопасность. Это показали события конца прошлого и начала этого года, когда мы были вынуждены бороться за бочку нефти и кубометр газа, которых, кстати, сегодня на рынке бери — не хочу», — сказал он, передает пресс-служба президента.

Лукашенко отметил, что в модернизацию энергетической отрасли вложены большие деньги. Сегодня, по его словам, ее предприятия, включая НПЗ находятся на таком же уровне, что и в ведущих странах Европы.

Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси реализуется крупнейший инвестиционный проект — БелАЭС. Впереди пуск станции включение ее в сеть. Он заявил, что намерен побывать на АЭС и принять участие в ее запуске.

Александр Лукашенко поинтересовался и министра энергетики, несколько готова к пуску инфраструктура, каковые прогнозные тарифы на электроэнергию, как они снизятся. Он также озабочен использованием и реализацией электроэнергии.

«Кто ее купит и как будем использовать? Каковы перспективы экспорта электрической энергии?», — сказал он.

Еще один вопрос, который был поднят на совещание — развитие инфраструктуры для хранения запасов нефти и нефтеепродуктов, модернизация НПЗ, а также строительство перемычки между двумя ветками «Дружбы».

«В какой стадии процесс строительства перемычки между нефтеперерабатывающими заводами? На каком этапе модернизация этих заводов?», — сказал он.

Перемычка позволит «Нафтану» получать сырье по трубопроводу в случае начала реверсных поставок нефти со стороны Польши.

Кроме того, на совещании обсуждались прогнозы по поставкам и переработке нефти до конца текущего года и какие планы на 2021 год, в том числе альтернативные поставки.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by