МИД Украины потребовал освободить задержанных в Минске украинских журналистов

Новости

Министерство иностранных дел Украины направило беларусскому внешнеполитическому ведомству две ноты по поводу задержания в нашей стране Украинских граждан.

Напомним, что в Минске были задержаны украинские журналисты Константин Реуцкий и Евгений Васильев, которые также являются волонтерами правозащитной организации «Восток-SOS». Они стали подозреваемыми по делу о массовых беспорядках. Телеканал Hromadske, для которого они делали материал внештатно, заявил об их непричастности к уличным акциям.

Как сообщил сегодня в ходе брифинга министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, сегодня утром украинский консул посетил два самых больших центра временного содержания в Минске. Однако никакой информации о пребывании там украинских граждан получить не удалось.

«Официальные органы Беларуси не информируют нас про местонахождение наших граждан», — сказал Дмитрий Кулеба.

В связи с эти были направлены две ноты МИД Беларуси по поводу задержания волонтеров, а также с требованием предоставить информацию обо всех гражданах страны, которые были задержаны в Беларуси с 9 по 12 августа. По словам Кулебы, украинский посол Сергей Кизим уже провел телефонный разговор с главой беларусского МИДа Владимиром Макеем.

«Мы требуем немедленной встречи консула с задержанными. Мы требуем немедленного и безусловного их освобождения и возвращения в Украину», — сказал украинский министр.

Дмитрий Кулеба подчеркнул, что украинская сторона нацелена на конструктивный диалог с беларусскими властями.

«Украина настроена на конструктивный диалог с беларусскими властями. Однако должен заявить, что мы очень жестко будем защищать права и интересы украинских граждан в Беларуси. На счет этого ни у кого не должно быть никаких иллюзий», — заявил Дмитрий Кулеба.

Также он сообщил, что МИД Украины официально выдает рекомендацию гражданам страны воздержаться от посещения Беларуси до стабилизации обстановки. Ранее министерство рекомендовало украинцам, находящимся в нашей стране воздерживаться от посещения мест массового скопления людей.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by