Зеленский о задержанных в Беларуси украинцах: Мы хотим настойчиво, чтобы нам вернули наших граждан

Новости
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал задержание в Минске украинских журналистов и волонтеров.

«Там трое наших, на сегодняшнюю статистику, другой у меня нет, украинских граждан задержанных. Сейчас идут переговоры. Мы хотим настойчиво, чтобы нам вернули наших граждан в Украину», — сказал он сегодня, сообщает РБК-Украина.

Известно о задержании волонтеров Константина Реуцкого и Евгения Васильева, а также Оксаны Алешиной.

Владимир Зеленский также высказался за прекращение насилия в нашей стране и начала диалога власти и общества.

«Я хочу, чтобы не было смертей и пострадавших, и чтобы власть нашла диалог со своим обществом», — добавил он.

Кроме того, президент Украины порекомендовал украинцам пока не посещать Беларусь, пока ситуация не стабилизировалась. Ранее с таким же предостережением выступил МИД страны.

Руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак также выступил с заявлением о задержании Константина Реуцкого и Евгения Васильева.

«По информации украинской стороны, они не нарушали никаких законов Беларуси, не принимали участия ни в каких беспорядках или массовых акций, не имели при себе запрещенных предметов или материалов. Правозащитники находились в Беларуси исключительно для получения достоверной информации про то, что там происходит, а также для комментирования последний событий в Минске украинским СМИ. Свобода слова и свобода передвижения — базовые демократические принципы, которые уважаются во всем мире. Их нарушение недопустимо», — сказал он.

МИД Украины по состоянию на сегодняшнее утро не располагал информацией о месте нахождения задержанных. В связи с чем беларусскому МИДу направлены две ноты. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба потребовал освободить задержанных, а также заявил, что страна будет жестко защищать права и интересы своих граждан в Беларуси.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by