Сотни работников БЕЛАЗа вышли с требованием честных выборов

Главное
Фото предоставлено TUT.by читателем

На госпредприятиях Беларуси начались выступления рабочих и попытки забастовок. Сегодня сотни работников гиганта автомобилестроения БЕЛАЗа выступили за честные выборы и потребовали прекратить задержания мирных жителей.

Как сообщает TUT.by, в полдень сотни работников остановили работу и вышли к центральной проходной завода и прессовому цеху. К ним вышло руководство предприятия и города Жодино. Руководители просили их разойтись, так как «обеденный перерыв уже закончился», но люди отказались.

«На заводе настроения протестные, люди не согласны с результатами выборов. Завод работает, потому что нам нужно кормить свои семьи. но если ничего не изменится, нужно бастовать», — сказал один из работников журналистам. 

Фото предоставлено TUT.by читателем

Одно из главных требований заводчан — чтобы из Жодино убрали ОМОН, который был прислан в город. Они заявили, что не разойдутся, пока требование не будет выполнено. Люди высказывали возмущение задержаниями и избиениями мирных граждан в городе в дни после выборов, в том числе работников завода, а также тем, что заводские автобусы использовались милицией для задержаний.

Во время выступления рабочих снаружи возле проходной завода стали собираться мирные жители Жодино. Они высказывали поддержку заводчанам, кричали «Спасибо, БЕЛАЗ», скандировали лозунги. Заводчане также кричали «Уходи» и «Жыве Беларусь». Проезжающие по улице автомобилисты сигналили в знак поддержки.

Стрим «Еврорадио» с места событий.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by