МИД РФ заметил зарубежное давление на беларусские власти

Новости
Скриншот видео

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала ситуацию в Беларуси на брифинге 13 августа. Она отвергла «русский след» в организации беспорядков в Беларуси и заявила о внешенм вмешательстве и зарубежном давлении на власти страны.

«Мы обеспокоены поступающей информацией о связанных с нарушениям общественного порядка инцидентах на улицах ряда беларусских городов, которые имели место после состоявшихся президентских выборов», – заявила Захарова.

«На этом фоне мы отмечаем беспрецедентное давление, которое оказывается отдельными зарубежными партнерами на беларусские власти. Прослеживаются отчетливые попытки внешнего вмешательства в дела суверенного государства с целью расколоть общество и дестабилизировать ситуацию”, – сказала представитель российского МИД.

Она отметила, что России уже не раз видела применение подобных методов в других странах.

«Со своей стороны, призываем всех к сдержанности и проявлению благоразумия», – сказала Захарова. Она подчеркнула, что Россия заинтересована в устойчивой внутриполитической ситуации в Беларуси.

«Рассчитываем, что в скором времени обстановка в стране нормализуется и вернется в спокойное русло», – сказала представитель МИД РФ. Захарова поблагодарила посольство России в Беларуси и лично посла Дмитрия Мезенцева в решении вопросов с задержанными гражданами России, в том числе журналистами.

«На данным момент большинство задержанных российских журналистов уже отпущены», – сообщила Захарова. – « Я хотела бы отметить, что работа по защите прав российских граждан безусловно будет продолжена»  .

По словам Захаровой, Россия ожидает, что взаимодействие следственных комитетов, генеральных прокуратур и иных ведомств двух стран поможет разобраться в ситуации вокруг задержанных 33 россиян.

«Важно отметить, что попытки найти некий так называемый русский след в организации беспорядков в стране безосновательны. Эти следы ведут в другом направлении. Соответствующие факты на сей счет переданы беларусской стороне и имеются в публичном доступе», – заявила Захарова.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by