К Виктору Бабарико почти неделю не пускают адвокатов

Новости
Виктор Бабарико. Скриншот видео

Находящийся в заключении в СИЗО КГБ политик Виктор Бабарико уже почти неделю лишен правовой помощи: к нему не допускают адвокатов. Об этом в своем Facebook сегодня рассказал защитник Бабарико Дмитрий Лаевский.

По словам Лаевского, последний раз адвокаты посещали Бабарико в прошлую пятницу, 7 августа. С тех пор к нему не пропускают. Сегодня ни его, ни других адвокатов Александра Пыльченко и Наталью Мацкевич также не пустили на встречу с подзащитным. Лаевский считает это незаконным.

«Не допускают к подзащитным в изолятор со ссылкой на «технические причины». Подчеркну: в законодательстве Республики Беларусь не предусмотрено, что какие-либо “технические причины” позволяют не допускать защитника к посещению подзащитного. Поэтому никаких законных оснований для отказа защитнику в посещении подзащитного в СИЗО не имеется. В законодательстве не содержится и норм, позволяющих ограничивать лиц, содержащихся в следственных изоляторах, в получении юридической помощи», — заявил Лаевский.

Он сообщил, что после каждого недопуска к подзащитному адвокаты Бабарико подают жалобу на имя Генпрокурора с требованием устранить нарушения. Однако ответы получены не были, меры до сих пор не приняты.

«Когда-то это будет в учебниках права — как пример бездействия должностных лиц, которые могли предотвратить насилие в отношении мирных граждан и нарушения прав человека, но предпочли промолчать. И тот гул от автомобильных сигналов, которым сегодня наполнен город, это доказательство того, что народ все видит», — написал Дмитрий Лаевский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: