Глава ПА ОБСЕ призвал беларусские власти и оппозицию к диалогу

Президент Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) Георгий Церетели призвал беларусские власти прекратить репрессии и начать диалог с оппозицией, говорится на сайте ПА ОБСЕ.

Церетели подчеркнул, что репрессии и преследования оппонентов неприемлемы и противоречат принципам ОБСЕ.

По мнению Церители, происходящее в Беларуси после выборов указывают, что в стране «что-то фундаментально не так» и что страна нуждается в глубоких структурных реформах.

«Как государство-член ОБСЕ Беларусь добровольно согласилась на определенные обязательства в сфере человеческого измерения, в том числе на право на свободу собраний, свободу выражения, свободу не подвергаться произвольному аресту или задержанию и право на защиту. Я призываю власти обеспечить эти права и свободы и без промедлений освободить всех произвольно задержанных в ближайшие дни», – заявил Церетели.

Глава ПА ОБСЕ подчеркнул, что избиения журналистов, блокировка доступа к информации и жестокое обращение с задержанными являются серьезными нарушениями. Он также выразил обеспокоенность сообщениями о смертях, в том числе о смерти одного из задержанных.

Церители отметил, что наблюдатели от ПА ОБСЕ не присутствовали на выборах, но организация внимательно следила за кампанией. «Учитывая, что результаты выборов находятся под вопросом, власти должны предложить конкретные шаги, чтобы создать базу для восстановления доверия. Идеально, если такие шаги создадут необходимые условия для диалога между властями и оппозицией как в парламенте, так и вне его», – считает Церители.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by