Караев извинился за травмы «попавших под раздачу» людей

Главное
Скриншот видео ОНТ

Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев признал, что сотрудники правоохранительных органов иногда применяли силу по отношению к случайным людям. Он сказал об этом в программе «Марков. Ничего личного» на ОНТ.

«При любой массовой схватке, при пресечении групповых или массовых нарушений общественного порядка, воздействует на тех, кто специально подошел, и на тех, кто оказался рядом, не ушел вовремя, не сумел, как говорится вовремя отскочить», – сказал Караев. По его словам, технологии цветных революций предполагают маскировку протестующих под случайных людей.

«За этих людей, за тех, кому досталось, за вот это, как сейчас говорят насилие, я как командир, как начальник, хочу взять эту ответственность на себя, должен взять на себя и извиниться чисто по человечески перед этими людьми», – сказал Караев. Он добавил, что не считает себя кровожадным человеком и не хочет насилия.

Караев сказал, что случайно задержанных нужно отпускать как можно быстрее и милиция уже начала это делать.

По словам Караева, против задержанных не всегда начинается административный процесс. «Стараемся отделить активных участников, провокаторов и тех, кто раздавал какие-то средства противодействия», – рассказал министр.

По его словам, в прошлую ночь после разбирательства отпустили несколько сотен человек «под честное слово». «Мы никаких угроз или залог с него не брали. Видно по поведению человека, что и он сожалеет, что туда попал, и я сожалею, что они туда попали», – сказал Караев.

Глава МВД рассказал, что за трое суток на сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих органов внутренних войск было совершено 11 сознательных наездов. «Это сознательная попытка убийства. Это покушение на убийство, по сути. … И представьте, какая ответная реакция у товарищей, военнослужащих и омоновцев», – сказал Караев.

Он заявил, что протестующие устраивают провокации для эскалации насилия, «чтобы разжечь к нам ненависть, вовлечь в это людей, которые до этого момента были вне политики, вне протестов». «На их глазах надо сделать так, чтобы сотрудник милиции выглядел злом и демоном. Им в некоторых случаях, во многих случаях, это удается», – считает Караев.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by