Дмитриев призвал всех протестующих выдвигать единый список требований

Новости
Андрей Дмитриев. Скриншот видео "Еврорадио"

Экс-кандидат в президенты Андрей Дмитриев считает, что для успеха протестов в Беларуси все протестующие, участники акций солидарности, забастовщики должны выдвигать единый список требований. Об этом он написал в Facebook.

«Власть сфальсифицировала выборы и объявила результаты, грубо искажающие волю народа. Люди выходят на мирные акции, организовывают забастовки, проявляют солидарность и находят десятки других способов сказать: «Беларусь за нового президента». Для успеха этой кампании у всех акций и действий должен быть единый список требований», — считает политик.

Он предложил всем, кто организовывает любые акции, собрания, и участвует в них, требовать:

  • Организовать новые, честные и прозрачные выборы президента.
  • Освободить всех задержанных за мирные акции и политзаключённых.
  • Полностью прекратить насилие над мирными гражданами и расследовать все случаи использования силы с наказанием виновных.
  • Отправить в отставку главу и всех членов ЦИК, силовых министров и генпрокурора, которые допустили массовые нарушения избирательного законодательства, использование силы против мирных демонстрантов и пытки.
  • Для обеспечения независимого расследования и проведения честных выборов сформировать Центризбирком в новом составе и назначить генерального прокурора из лиц, согласованных с альтернативными кандидатами в президенты.

Еще одним важным требованием Дмитриев считает прекращение блокировки интернета и сайтов независимых СМИ, обеспечение безопасной и свободной работы журналистов.

«Эти пункты являются волей народа для обеспечения в Беларуси законности, мира и порядка. Мы будем вести эту кампанию мирно и по закону, согласно правам, что даёт нам Конституция. Вы сами решаете, что делать. Но едины наши цели и требования», — подчеркнул Андрей Дмитриев.

Напомним, с 9 августа, после объявления ЦИК результатов выборов, Беларусь охватили протесты, акции солидарности, а в последние дни — и выступления рабочих на предприятиях.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by