МТЗ частично остановил работу

Новости
МТЗ 14.08.2020. Фото Reform.by

Минский тракторный завод частично остановил работу, сообщает «Наша нива». Сейчас на территории предприятия происходит собрание рабочих.

Сегодня в 14.00 на территории завода началось очередное собрание рабочих. Они скандировали «Жыве Беларусь» и «Свету». Прессу внутрь не пропустили. По словам рабочих, вышедших наружу, там собралось более 1000 человек, они намерены ждать премьер-министра и не возвращаются к работе.

Рабочий процесс частично остановлен — директор завода, выйдя к журналистам, подтвердил, что первая смена не работала, будет ли работать вторая — неизвестно.

МТЗ 14.08.2020. Фото Reform.by

Рабочие также рассказали о своих требованиях. Это освобождение политзаключенных и задержанных на митингах, их полная реабилитация, расформирование ЦИК и отмена итогов выборов, новые выборы и отставка Александра Лукашенко. Заводчане возмущены насилием и избиениями задержанных граждан силовиками. Насколько им известно, задержано около 20 их коллег с МТЗ. Рабочие также предлагают выходить из официального профсоюза.

«Если продолжится насилие, если власть эта останется и не признает поражение на выборах, если всех не освободят, то мы остановим работу и выйдем за территорию завода», — сказал журналистам рабочий МТЗ корреспонденту TUT.by.

Рабочие сформировали статечный комитет из 23 человек.

«Выставили требования, гендиректор сказал, в понедельник в 12 дадут отчет. Если ответов не будет, выходим на забастовку», — сообщили рабочие «Нашей ниве».

Часть работников после собрания вернулась на рабочие места, часть остается на территории. Также на работу частично заступили рабочие второй смены. Они высказали возмущение тем, что после окончания смены в 23.40 не могут добраться домой из-за перекрытых улиц. Вчера их развозили по домам автобусами.

Позже пресс-секретарь МТЗ Юлия Дыленок заявила, что пока что основные цеха предприятия работают.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by