Что происходит в Беларуси вечером 14 августа: онлайн

Главное
На проспекте Независимости 14.08.2020. Фото: "Радыё Свабода"

В пятницу, 14 августа, в Беларуси продолжаются повсеместные протесты, акции солидарности и выступления работников предприятий. Уже с самого утра люди в разных городах и разных точках Минска стали формировать живые цепи солидарности.

Протесты и акции солидарности проходят не только в Минске, но и в центрах разных городов: Гродно, Витебск, Молодечно, Бобруйск, Орша, Могилев, Брест, Солигорск, Барановичи, Мозырь, Шклов, Борисов, Лида, Рогачев, Малорита, Слоним, Жлобин…

21.00.

Акция на площади Независимости в Минске завершилась. Люди расходятся.  Машут силовику в зеленом камуфляже и балаклаве на балконе МВД.

20.50.

На подходах к площади Независимости милиция поставила блокпосты. Милиционеры проверяют сумки тех, кто заходит на площадь.

20.20.

На площадь Независимости в Минске к демонстрантам пришел бывший министрк культуры и директор Купаловского театра Павел Латушко. Журналистам он заявил, что в отставку должен уйти глава МВД и другие силовики, ответственные за жестокость, сообщает «Наша нiва».

Павел Латушко на проспекте Независимости. Фото: Reform.by

19.30.

Акции солидарности проходят также в Полоцке, Сморгони, Иваново, Речице, Фаниполе, Глубоком.

В Минске люди продолжают оставаться на площади Независимости. Их несколько тысяч человек. Военные попросили людей только отойти подальше от ступеней Дома правительства. Люди кричат им «братья». Собравшиеся также скандируют все новые лозунги, например «Забастовка каждый день».

Кроме того, люди собираются на акции солидарности во многих районах города: Уручье, Грушевка, Каменная Горка и т.д.

19.15.

Демонстранты играют в бадминтон у здания КГБ в Минске.

Молодые люди играют в бадминтон возле центрального офиса КГБ в Минске. 14.08.2020. Фото: Reform.by

18.50.

Спецтехника не стала заезжать на площадь Независимости, часть ее остановилась возле БГУ на ул. Бобруйской.

Тысячи человек собрались в Гродно.


Гродно 14.08.2020. Фото: Nexta Live

18.30.

Люди сидят на плитке площади Независимости и скандируют «Уходи», «Жыве Беларусь», «Верым, можам, пераможам» и т.д.

Фото: «Радыё Свабода»
Площадь Независимости в Минске. 14.08.2020. Фото: Reform.by

Тем временем журналисты заметили стягивание силовиков к центру. Присутствующие на площади отмечают проблемы с интернетом.

Большой митинг собрался в Солигорске, где сегодня начались выступления рабочих «Беларуськалия». На митинге и работники предприятия, и другие горожане. К ним вышел гендиректор Иван Головатый.

Солигорск 14.08.2020. Фото: «Радыё Свабода»

18.00. 

По проспекту Независимости в Минске прошла огромная колонна протестующих, скандируя «Жыве Беларусь» и «Далучайся». Изначально колонна рабочих МТЗ отправилась в центр города, а затем, когда они вышли на проспект, к ним присоединились колонны с других улиц. Количество людей постоянно нарастало.

Так как проспект в центре перекрыт, шествие заняло проезжую часть. Мирные демонстранты, среди которых много девушек с цветами, семьи с детьми и т.д., вышли на площадь Независимости. Военные опустили перед ними щиты.

По оценке корреспондента «Радыё Свабода», на площади более 10 тысяч человек. Они кричат «Выходи», «Разговор», «Считай голоса», однако пока никто из Дома правительства к ним не вышел. Люди также скандируют «Света — президент», имея в виду Светлану Тихановскую.

Онлайн «Радыё Свабода» с событий в Минске.

 

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by