Постоянный координатор ООН в Беларуси выражает обеспокоенность пытками задержанных

Новости
Возле ЦИП на Окрестина. 14.08.2020. Фото: Ксения Голубович

Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий выразила обеспокоенность в связи с сообщениями о пытках и других формах жестокого обращения с заключенными, в том числе несовершеннолетними.

«Пытки и другие формы жестокого, бесчеловечного и унижающего человеческое достоинство обращения абсолютно запрещены и для них не может быть никаких оправданий», – заявила она.

Представитель ООН приветствовала освобождения большого количества людей прошлой ночью. Она отметила, что если сообщения о пытках подтвердятся, то они «свидетельствуют о системных проблемах в управлении местами содержания под стражей и надзоре за ними в Беларуси».

Казана-Вишневецкий просит об организации срочной встречи с главой МВД, чтобы обсудить вопросы прав человека, в том числе обращение с лицами под стражей, а также предложить помощь со стороны системы ООН. Она также просит обеспечить сотрудникам ООН доступ в два центра содержания под стражей в Минске, чтобы ознакомиться с условиями содержаня.

Казана-Вишневецкий призывает беларусские власти принять незамедлительные меры для предотвращения любых случаев пыток и других форм жестокого обращения с заключенными. Также она призывает обеспечить мединскую помощь, в том числе психологическую и реабилитацию, всем задержанным и освобожденным.

Представитель ООН подчеркивает, что важно задокументировать факты пыток и жестокого обращения, чтобы провести тщательное и беспристрастное расследование и привлечь виновных к ответственности.

«В этой связи крайне важно обеспечить своевременное выполнение медицинского освидетельствования, а также важную работу по сбору информации о данных случаях со стороны правозащитных организаций», – заявила Казана-Вишневецкий.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by