Чем Запад может помочь Беларуси

Главное
Площадь Независимости в Минске. 14.08.2020. Фото: Reform.by

Беларусское общество в эти дни ждет поддержки со стороны демократических стран.

«Что может сделать Запад?» — этот вопрос все эти дни звучит на многочисленных пресс-конференциях. Вслед за ним следует вопрос о новых санкциях. Однако сегодня на пике массового общественного движения, которое может привести к смене власти в Беларуси, тема санкций звучит двусмысленно.

Санкции ударят не по Лукашенко, а по беларусскому народу, который ведет борьбу. Наглядный пример этого — поспешное заявление конгрессмена Элси Гастинса с предложением ввести санкции против десяти крупнейших промышленных предприятий Беларуси. В этот список, например, попадает и Минский тракторный завод (МТЗ), который 14 августа начал забастовку в поддержку протестующих.

Такие идеи идут прямо в противоположном направлении от ожиданий протестующих беларусов. Протест быстро охватывает глубинку Беларуси, можно ожидать в ближайшие дни и изменения позиции городских администраций, руководителей предприятий. Все находятся под впечатлением жесткости и садизма силовиков Лукашенко. Но при этом важнейшим фактором развития ситуации является массовое опасение, что плоды протеста упадут к ногам Кремля. Поскольку он обладает большой экономической гравитацией.

Беларусы ждут не санкций, а заявлений о том, что США, Евросоюз, альянсы национальных правительств демократических стран готовы оказать поддержку новому правительству Беларуси после ухода Лукашенко. Беларусы опасаются того, что уход Лукашенко вызовет лавинообразную приватизацию в пользу российской олигархии. Лукашенко умело играет на этих опасениях.

Вот почему сейчас так важно услышать: готовы ли национальные правительства и международные организации быстро пересмотреть свою нынешнюю политику экономической поддержки Беларуси.

До выборов 2010 года программы поддержки реформ в Беларуси расширялись. Новый этап авторитаризма Лукашенко, подавление движения за обновление после 2010 года привело к сокращению этих программ.

Сейчас для беларусов чрезвычайно важно услышать: возможен ли новый большой план экономической помощи в случае, если власть в стране перейдет от Лукашенко к правительству обновления и реформ. Конечно, это не «план Маршалла». Но новый план для Беларуси должен быть достаточно масштабным. И включать не только традиционную поддержку со стороны ближайших соседней — Польши, Литвы, скандидавских стран, Германии. Здесь требуется сильный публичный альянс в поддержку Беларуси.

Сегодня вовсе не обязательно называть конкретные цифры такой помощи. Но сам альянс демократических стран вокруг этого будущего плана — нужен уже сейчас.

Беларусское общество хочет развиваться, сохраняя свой уклад жизни. Оно не ждет радикальных экономических реформ, «шоковой терапии», но оно готово к тому, чтобы менять социальные практики, экономическую активность, вести модернизацию экономики и всех сфер жизни.

Александр Морозов — российский политолог, научный сотрудник Академического центра Бориса Немцова по изучению России при Карловом университете (Прага), эксперт iSANS.

***

Мнение и оценки автора материала могут не совпадать с мнением  редакции Reform.by.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика Reform.by на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: