ЕС введет санкции и пересмотрит отношения с Беларусью

Главное
Фото: europarl.europa.eu

Главы МИД стран ЕС признали, что выборы не были свободными и справедливыми, их результаты были сфальсифицированы. Евросоюз не признает результаты президентских выборов в Беларуси, озвученные ЦИК, говорится в пресс-релизе Службы внешних действий ЕС по результатам заседания министров иностранных дел стран ЕС.

«Поэтому Евросоюз предложит беларусским властям поддержку ЕС в установлении и ведении диалога между политическими властями, оппозицией и широкой общественностью для разрешения текущего кризиса», – говорится в пресс-релизе. Со стороны ЕС работа над предложением начнется немедленно.

Также министры согласись о необходимости ввести санкции в отношении лиц, ответственных за насилие, репрессии и фальсификацию результатов выборов. Работа над санкционными списками начнется немедленно.

Министры осудили задержания журналистов в Беларуси, среди которых были граждане ЕС.

Также было достигнуто согласие о пересмотре отношений между ЕС и Беларусью на предстоящем заседании глав МИД стран ЕС в августе.

«В рамках пересмотра отношений Евросоюз рассмотриm, как усилить поддержку беларусскому народу, в том числе через более активное взаимодействие и финансовую поддержку гражданскому обществу, дополнительную поддержку независимым СМИ и расширение возможностей для студенческой и академической мобильности», – говорится в пресс-релизе.

Главы МИД ЕС призвали беларусские власти прекратить непропорциональное и неприемлемое применение насилия в отношении мирных протестующих, освободить всех незаконно задержанных, провести тщательное и прозрачное расследование всех случаев жестокого обращения с задержанными, привлечь виновных к ответственности.

ЕС заявляет о поддержке беларусского народа в его стремлении к демократическим переменам.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by