МИД Украины прокомментировал слова Лукашенко и выдачу «вагнеровцев» России

Новости
Фото: МИД Украины

МИД Украины выразил обеспокоенность заявлениями руководства Беларуси об участии граждан Украины в организации мирных протестов, говорится на сайте министерства.

«Мы возмущены тем, что президент дружественного нам государства обвиняет украинцев в дестабилизации ситуации в Беларуси. Этому нет никаких доказательств. Тогда как доказательства участия в террористической деятельности 28 наемников ЧВК «Вагенра», задержанных в Беларуси, есть», – заявляет украинский МИД.

Украинская сторона напоминает, что изложила эти доказательства в запросах на выдачу Киеву 28 «вагнеровцев».

«Зато «вагнеровцы, с благословения беларусской власти, возвращаются в РФ. Чтобы и далее осуществлять преступления на территории суверенных государств», – заявляет МИД Украины.

За последние дни Лукашенко несколько раз упомянул Украину в связи с протестами после выборов.

«В общем, пытаются управлять процессом из-за рубежа. Я про Польшу не говорю. Там уже все осели и тоже начинают дергать за ниточки. Я не говорю про Украину (оттуда ехали). Это, уверен, не государственная политика, но там хватает этих майданутых, о которых я говорил», – сказал он 10 августа.

14 августа Лукашенко заявил, что приехавшие из Украины и других стран используют беларусов как пушечное мясо: «Поймите, что вас и наших детей используют как пушечное мясо! Сегодня уже понаехали сюда из Польши, Голландии, Украины, с этой открытой России, Навального и так далее и тому подобное. Уже агрессия началась против страны».

Также 14 августа стало известно, что Беларусь передала России 32 из 33 россиян, задержанных в конце июля. Один человек, у которого также было беларусское гражданство, остался в Беларуси. Беларусь заявляла, что задержанные – участники ЧВК Вагнера, которые приехали в страну для дестабилизации обстановки. Украина просила передать ей 28 задержанных, участвовавших в боевых действиях на Донбассе.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by