Подозрительных альпинистов из Польши не впустили в Беларусь

Новости
Фото: gpk.gov.by

Подозрительным альпинистам из Польши отказано во въезде в Беларусь, сообщает пресс-служба Госпогранкомитета.

13 августа в Национальном аэропорту «Минск» на рейсе из Варшавы пограничники выявили двух граждан Польши, чей багаж показался им подозрительным.

Молодые люди 1990 и 1996 года рождения сообщили, что являются альпинистами и приехали в Беларусь как туристы. За происходящим в стране, по их словам, они не следили.

В ходе осмотра в смартфоне одного из них были обнаружены скриншоты “известного вбросами недостоверной информации деструктивного телеграм-канала”, как сообщает пресс-служба.

Отмечается также наличие тщательно подобранного списка городов с протестными настроениями, контактов правозащитников и райотделов милиции.

Из альпинистского снаряжения, как отмечает Госпогранкомитет, у молодых людей были только веревка, обвязы и карабины. Остальное же — профессиональная фото- и видеоаппаратура (зеркальные фотоаппараты со сменными объективами, видеокамеры GoPro, квадрокоптер, микрофоны), электронные накопители, ноутбуки, палатки и спальные мешки – не относилось к данному виду деятельности, пишет пресс-служба.

Граждане Польши не смогли назвать и подтвердить документально место своего проживания в Минске.

На основании ст. 30 закона «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» молодым людям отказано во въезде в нашу страну. Они были отправлены в Варшаву ближайшим рейсом.

Фото: gpk.gov.by
Фото: gpk.gov.by
Фото: gpk.gov.by
Фото: gpk.gov.by
Фото: gpk.gov.by

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by