В Минске прощаются с погибшим демонстрантом

Главное

В Минске у станции метро Пушкинская проходит церемония прощания с погибшим во время протестов в Минске Александром Тарайковским.

Поскольку семья попросила дать возможность попрощаться с близким в ритуальном зале на улице Ольшевского в камерной обстановке, общественное прощание назначено на месте гибели Александра Тарайковского.

На акции сегодня вышли и жители других регионов Беларуси. Люди собрались в Витебске, Могилеве, Гомеле, Гродно, Бресте, Лиде, Орше, Мозыре, Лельчицах, Узде, Бобруйске.

Погибший Александр Тарайковский и цветы в его память. Фото Reform.by

16:19. Много людей приходит рисовать плакаты, рядом рисуют мелом на асфальте.

16:03. Сотрудники Nom.by бесплатно раздают еду собравшимся. Волонтеры раздают воду.

15:37. По улице Притыцкого в направлении станции метро Спортивная прошла колонна десантников, около двадцати человек.

15:03. Возле Макдональдса была замечена группа мужчин в тельняшках с бело-красно-белым флагом и флагом Воздушно-десантных войск.

14:55. Возле мужчины с плакатом «МТЗ с народом!» скандируют «МТЗ!» и «Забастовка!»

14:47. Неподалеку от кинотеатра «Аврора» проходит стихийная выставка протестного искусства. Лежат краски, кисти, карандаши, люди пишут и рисуют на листах ватмана слова и символы протеста и прикрепляют их к ограждению.

13:55. Люди кричат “Один за всех и все за одного!”, “Не простим!”, “Трибунал!”

13.15. На тротуаре две колонны: с цветами к метро и обратно. Среди присутствующих была замечена глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова.

Также на мероприятии присутствовал музыкант Макс Корж. В разговоре с «МБХ медиа» здесь же он высказался о своем посте, в котором предлагал людям приостановить протесты. Он заявил, что не жалеет о публикации, “даже если это было ценой моей карьеры”.

“Опасность — это когда ты идешь, видишь ее и контролируешь ее. [На протестах] была бесконтрольная опасность. Любого человека могли просто взять за то, что он идет назад домой. Когда же эти люди шли по инерции, они могли просто там стоять. Это была буря, которую изначально нельзя было остановить, потому что эмоции лились через край. Я не выкидывал этот пост раньше, потому что меня бы никто вообще не услышал. Когда пацаны идут на драку, а ты им говоришь: “Чуваки, но у них ножи”. Они говорят: «Да шо ты ссышь, все, пошли дальше”. Когда пацаны идут на драку уже на третий день, зная, что у [тех] ножи есть, но они идут, потому что не знают, что сделать дальше. Я им говорю: “Пацаны, вы че, у них же ножи. Все. Ничего не получится”. Все, вы победили. На тот момент победили”, — сказал исполнитель.

13:02. Люди с цветами продолжают подходить. По предварительной информации, на церемонию прощания пришло около 15-20 тысяч человек. Многие долго не стоят, кладут цветы и уходят.

12:46. На проезжую часть на кольце вышло несколько человек, позже они вернулись в свои авто и уехали. Сотрудников милиции не видно.

12:45. Людей уже не менее 8 тысяч. Как сообщает корреспондент Reform.by, учитывая ротацию, можно говорить о количестве более, чем 10 тысяч. Люди продолжают прибывать. Многие становятся на скамейки, чтобы увеличить угол обзора, снимая при этом обувь.

12:40. С верхней террасы кинотеатра «Аврора» свесили огромный бело-красно-белый флаг.

12:31. Скандируют «Герои не умирают!», «Перемен!»

12:17. Люди кричат «Забастовка!» Стоит бесконечный гул авто.

12:00. Объявлена минута тишины. Цепь выстроилась далеко по проспекту Притыцкого от станции метро Пушкинская. По информации корреспондента Reform.by, собралось уже около 5 тысяч человек. Люди продолжают идти.


11:54. На месте события большое скопление людей. В переходе станции метро продают цветы, за ними выстроилась очередь.

  

Макс Корж. Скриншот видеозаписи МБХ медиа


Фото: Reform.by

Фото: Reform.by
Фото: Reform.by
Фото: Reform.by
Фото: Reform.by
Фото: Reform.by
Фото: Reform.by

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by