Польша и США подписали Соглашение о расширении военного сотрудничества

В мире
Фото: пресс-служба президента Польши

Польша и США сегодня подписали Соглашение о расширенном военном сотрудничестве. Свои подписи под ним в поставили госсекретарь США Майкл Помпео и министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

Результатом соглашения станет увеличения численности американский войск, размещаемых в Польше. В прошлом году была достигнут договоренность об увеличении контингента США до 5,5 тыс. человек. В стране будут размещены сухопутные и военно-воздушные силы.

«Это означает укрепление польской безопасности, и я считают, что это также отразится на других аспектах польско-американского сотрудничества», — заявил президент Польши Анджей Дуда, присутствовавший при подписании документа, передает PAP.

Он добавил, что сотрудничество между Польшей и США в военной области, а также в энергетике укрепляет безопасность в этой части Европы.

«Это, безусловно, означает большую безопасность сегодня для стран Балтии, для всех наших соседей. С точки зрения энергетики в будущем это также будет означать большую безопасность в нашем регионе, в том числе и для Украины», — сказал Дуда.

Соглашение может предполагать размещение до 20 тыс. американских солдат, при этом они в определенных случаях будут подпадать под польскую уголовную юрисдикцию, а сами объекты размещения не будут носить экстратерриториальный статус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: