Демонстрант на Пушкинской мог погибнуть от выстрела, а не от взрыва

Главное
Погибший Александр Тарайковский и цветы в его память. Фото Reform.by

15 августа в Минске простились с первой официальной жертвой протестов в Беларуси. Он погиб возле станции метро «Пушкинская» — там теперь народный мемориал. По озвученной МВД официальной версии, у него в руке взорвался неизвестный предмет, который он намеревался кинуть в милиционеров. Но так ли это?

Трагедия случилась 10 августа после 23 часов. Имя погибшего — Александр Тарайковский — стало известно лишь спустя несколько дней. Мужчине было 34 года, у него осталась 3-летняя дочь.

На следующий вечер после трагедии в интернете появилось видео, снятое на Пушкинской вечером 10 августа, когда перекресток был уже зачищен от протестующих (напомним, силовики там использовали светошумовые гранаты и резиновые пули). Но на видео видно, что на дорожное кольцо выходит худой мужчина в светлой футболке и темных шортах и идет в сторону отряда силовиков, стоящего на зеленой зоне в центре кольца. Некоторые из них держат оружие наготове, направив в его сторону.

Насколько можно рассмотреть, руки мужчины пусты, он поднял их, не пытаясь что-то бросить. Внезапно мы видим две вспышки со стороны силовиков — и мужчина останавливается, начиная шататься, хватается руками за живот и скрючивается, но еще стоит на ногах. Затем еще одна вспышка — и он, как убитый, валится на спину, раскинув руки. Силовики бросаются к нему и окружают лежащего. Жив он или мертв, неизвестно.

Мужчина упал в этой точке.

В интернете есть много других видео, снятых журналистами в ту протестную ночь на Пушкинской. Например, оператор TUT.by снимал видео, судя по ракурсу, из гостиницы «Орбита» (в то время как видео выше снято, очевидно, с Притыцкого 41). На его кадрах, снятых после 23.30, видно, как на том же месте, где ранее упал (предположительно подстреленный) мужчина, лежит раненый либо мертвый человек, рядом с ним — машина реанимации и несколько медиков. Силовики заслоняют их спереди от посторонних глаз. Видно, что это мужчина в темных шортах, на его животе есть темное пятно, рядом — темная лужица, вероятно, крови.

Спустя несколько минут на месте мужчины лежит уже, похоже, тело — с головой завернутое в светлый мешок или материал. Медики уже не пытаются оказать ему помощь и сидят в машине. Так тело пролежало еще как минимум несколько минут. Его продолжали заслонять силовики.

Момент с, предположительно, телом в мешке попал и на фоторепортаж «Белсата».

Перед скорой лежит, предположительно, тело погибшего в мешке. Фото: Руслан Середюк, Белсат

Таким образом, на первом видео в человека, судя по всему, безоружного, похоже, стреляли несколько раз, и он упал. Затем на том же месте медики запаковали тело некоего похожего человека в мешок для трупов. Можно предположить, что это один и тот же человек.

Является ли этим человеком Александр Тарайковский? Его гражданская супруга Елена сказала «Радыё Свабода», что в тот день он был в шортах и светлой майке, с пустыми руками, шел домой мимо Пушкинской — его квартира рядом. На протест не собирался, но, так как был возмущен происходящим в стране, вполне мог к нему присоединиться. И жена, и друг мужчины видели видео с выстрелами и говорят, что узнали на нем Александра.

Как сообщила супруга порталу TUT.by, во врачебном свидетельстве о смерти Александра указано, что основная причина его смерти — открытая рана грудной клетки, а умер он от массивной кровопотери. Женщина также рассказала Onliner, что видела тело мужа, и там нет повреждений, похожих на повреждения от взрыва, и других — «только в районе груди стоит яркий синяк».

А сегодня на сайте агентства Associated Press появилась фотография, сделанная вечером 10 августа у метро Пушкинская. Точнее, это кадр из снятого там видео. На нем запечатлен момент, как человек, крайне похожий на Александра Тарайковского и на мужчину с видео с выстрелами и в такой же одежде, который стоит напротив ряда силовиков и держится за низ груди, откуда хлещет кровь.

Скриншот

А сегодня «Еврорадио» опубликовало видео, которое передали в редакцию. На нем виден момент приближения мужчины, в котором супруга опознала Александра Тарайковского, к силовикам и первый выстрел в него.


Позже и Associated Press опубликовало полное видео момента гибели демонстранта. На нем видно, как в него стреляют и мужчина истекает кровью.

Остаются вопросы к МВД: если на видео Александр Тарайковский, то почему была неоднократно озвучена официальная версия о том, что он погиб от взрывного устройства, разорвавшегося в руках? Если же это не Тарайковский, то где еще одна жертва — тот, кого увезли с Пушкинской в мешке для трупов? С другой стороны, если был другой человек, который действительно погиб от взрыва, то почему о нем ничего не известно?

Ждем новой официальной версии и расследования случившегося.

Александр Тарайковский в той же одежде. Фото предоставлено «Радыё Свабода» родными.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by