Посол Беларуси в Словакии осудил жестокость силовиков

Главное
Игорь Лещеня

Посол Беларуси в Словакии Игорь Лещеня поддержал протесты в Беларуси и осудил жестокость беларусских силовиков. Свое видеообращение он прислал в редакцию издания «Наша нiва».

Беларусский дипломат заявил, что был шокирован историями о пытках и избиениях жителей нашей страны, а в одном из избитых узнал одноклассника дочери. Такому поведению силовиков есть объяснение, считает Лещеня.

«К сожалению, для этого были предпосылки. 15 лет назад у нас была открыта «Линия Сталина». И речь шла не только о подвиге советского народа. Не менее важная причина – имя Сталина в названии. Затем появился министр внутренних дел, которому форма офицера сталинского НКВД напоминала не о мясорубке 1937г. и не о ГУЛАГе, а о Дне Победы. А теперь сотни моих соотечественников почувствовали на себе, что ряд представителей правоохранительных органов в полной мере возродили традиции НКВД в толерантной европейской Беларуси 21 века!» — объяснил он.

Дипломат назвал составляющие сильного и сплоченного государства — это уважение воли народа, его языка, истории и культуры. Именно народ является единственным источником власти в нашей стране, напомнил Игорь Лещеня.

«Я солидарен с теми, кто вышел на улицы беларусских городов с мирными шествиями, чтобы их голос был услышан. Как уроженец города Жодино я – с Вами, рабочие «БелАЗа» и «Кузнечного завода тяжелых штамповок»! Я искренне надеюсь, что будущее моей страны будет основано на учете позиций всех слоев общества и представителей различных политических сил. Беларусы выстрадали это право!» — сказал дипломат.

Игорь Лещеня стал первым беларусским чиновником, который открыто поддержал протесты против фальсификации выборов и осудил жестокие избиения и убийства демонстрантов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: