Митинг властей и марши «За свободу»: что происходило в Беларуси 16 августа (онлайн)

Главное

20.42. Появилась информация о задержаниях нескольких человек в районе ГУМа.

20:34. В центре Минска волонтеры убирают мусор. У Александровского сквера стоят автозаки.

20:00. На площади организован «свободный микрофон», люди по очереди берут слово. Народ начинает понемногу расходиться. Движение по проспекту Независимости восстановлено.

19.09. В Красном костеле звонят колокола.

18:51. На площадь Независимости пришел Владимир Некляев.

18:11. Площадь Независимости почти полностью заполнена людьми. Вдоль проспекта также стоят люди, их очень много. Милиции не видно, есть несколько сотрудников ГАИ. Люди скандируют: «Жыве Беларусь!», «Уходи!», «Трибунал!».

17:35. Колонна на проспекте Победителей вышла на проезжую часть.

17:18. Люди начали идти сплошным потоком. Ведут себя мирно, стоят на красные сигналы светофоров.

17:15. По тротуару в сторону площади Независимости идут группы людей с шариками, цветами и бело-красно-белыми флагами. Группы небольшие, 50-100 человек, но их все больше.

17:13. Возле КГБ идет большая группа демонстрантов, около 200 человек, они кричат «Выпускай!»

Около 17.00. Колонна людей двинулась в направлении проспекта Независимости.

Среди присутствующих на акции — директор Купаловского театра и бывший министр культуры Павел Латушко.

16:24. По подсчетам TUT.BY, у Стелы на данный момент находится не менее 200 тысяч человек. Очень жарко, сообщает корреспондент Reform.by, люди уходят и приходят, сидят во дворах.

16:09. Сообщают, что есть необходимость в воде, на улице очень жарко.

16:10. Минский метрополитен информирует, что с 16:00 станция метро «Площадь Ленина» работает в штатном режиме.

15:52. К Стеле пришла группа десантников, которые также выступают за перемены. В толпе виден флаг с надписью «Белтелеком за связь с народом», сообщает TUT.BY.

В районе Стелы наблюдаются проблемы с интернетом и мобильной связью.

15:44. К Стеле пришла глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова. Люди скандируют «Мария!»

15:23. Возле перекрестка у Стелы со всех сторон множество людей, они продолжают идти. Женщины в возрасте возмущенно обсуждают пытки на Окрестина. Милиции не видно. Присутствующие сообщают, что в гостиницах «Юбилейная» и «Планета» пускают людей за водой и в туалеты.

Митинги сегодня проходят также во многих других населенных пунктах Беларуси. На уличные акции вышли люди в Гродно, Могилеве, Бресте, Витебске, Барановичах, Сморгони, Лиде, Логойске, Молодечно, Борисове, Поставах, Жабинке, Солигорске, Ошмянах, Ивенце, Горках, Калинковичах, Бобруйске, Новополоцке, Смолевичах, Петрикове, Телеханах, Рогачеве, Волковыске, Жлобине, Пинске, Заславле и других регионах Беларуси.


14:38. Многочисленные колонны людей с национальной символикой движутся в центр Минска к Стеле из разных районов столицы. Как сообщает корреспондент Reform.by, холм у гостиницы «Планета» весь заполнен людьми. Идут целыми семьями. Люди скандируют “Трибунал!”, “Уходи!”

У Стелы был замечен ОМОН и несколько автозаков, вскоре они уехали.

14:03. На сцене на площади Независимости появился Александр Лукашенко. Его приветствуют скандированиями «За батьку!» На площади также присутствует Николай Лукашенко.

Президент поблагодарил участников митинга за то, что пришли и обратился к присутствующим с эмоциональной речью.

«Я позвал вас сюда не для того, чтобы вы меня защитили. Хотя не без этого. Вы приехали сюда, чтобы впервые за четверть века вы смогли защитить свою страну, независимость, свои семьи, своих жен сестер и детей. Я не хотел вас звать на эту площадь», — обратился к собравшимся Лукашенко. Далее подробно здесь.

Ему скандируют «Батька!», «Молодец!»

13:57. Возле ГУМа в 13.30 собирались учителя. Они пошли к Стеле. Среди них есть репетитор Евгений Ливянт, передает TUT.BY.

13:40. Слово взял заместитель командира ОМОН: «Прошу всех жителей Беларуси не дать развалить страну, сохранить спокойствие, благоразумие, не поддавайтесь на провокации». Он добавил про запугивание милиционеров и их семей и сказал, что никто не хочет войны. «Мы не хотим войны. Весь беларусский народ не хочет войны. Мы эту страну не отдадим, потому что любимых не продают», — заявил он.

13:36. На сцене сестры Груздевы, они просят не допустить Майдана.

13:32. Мужчина в комментарии корреспонденту “Радыё Свабода” сообщил, что жесткие разгоны демонстрантов видел, по его словам, духа революционера в нем нет. «У мяне тады свята, когда выпиў і паеў багата», — добавил он.

13:28. Микрофон взяла женщина, она просит не допускать забастовок и раскола. «У меня маленькая зарплата, я чувствую себя незащищенной, но я против этих беспорядков. Я никогда не была на море, помогите мне осуществить мою мечту», — говорит она.

13:25. На сцене очередной выступающий. Мужчина предлагает создать независимые комиссии, чтобы расследовать нарушения, которые произошли во время избирательной кампании. «Потому что нельзя допустить гражданской войны. Но мы должны это решить сами, без Запада», — заявил он.

13.21. Агентство Sputnik Беларусь передает, что на площадь Независимости пришли также премьер-министр Роман Головченко, глава администрации президента Игорь Сергеенко, председатель Совета Республики Наталья Кочанова.

13:20. На митинге есть сцена, колонки. Начались выступления. Мужчина со сцены говорит, что не хочет, чтобы судьба страны решалась на улице.

На митинг также приехали глава Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев и пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт.

13:13. Мужчина, представившийся слесарем, работающим на МТЗ, сообщил корреспонденту “Радыё Свабода” Алесю Пилецкому, который ведет стрим с места события, что люди пришли на митинг добровольно. Он добавил, что голосовал за Александра Лукашенко, поскольку альтернатив не видит. Мужчина уверил, что МТЗ завтра продолжит работу. Другой участник мероприятия пенсионного возраста сообщил, что пришел посмотреть на «балаган».

Участники митинга говорят о том, что беларусы, которые выходят на протесты против действующей власти, делают это за деньги. Один из них держит плакат «Мы — не вы, мы не продаемся». Он пояснил, что все, кто против действующей власти, — «продажные», а сам он и его товарищи пришли по собственному желанию «за Беларусь».

Еще одна пожилая участница митинга заявила, что все, кто выходит на цепи солидарности, идут туда за деньги:

«Вот эти цепи — я считаю, что надо пожестче с ними. Нормальные дети дома сидят. Это наркоманки, им дали выпить, оплатили, и они идут от безделья», — сказала женщина.

Она пояснила, что информацию о том, что участникам акций заплатили, она «в интернете прочитала, и сами они хвастаются, эта молодежь», якобы им заплатили по 50 евро, а сейчас еще «Прибалтика 120 тысяч долларов сюда выслала, это по Евроньюс сказали, и Америка тысячу солдат пригнала в Польшу».


Она заявила, что видела информацию об избитых демонстрантах, но «это все фейки», а вот ОМОНовцев, среди которых много ее знакомых, по ее словам,  действительно избивали, «подбегали сзади и били кирпичами».

13.00. В других районах Минска люди с бело-красно-белыми-флагами начинают собираться на другой митинг.

12:53. На митинге есть флаги Коммунистической партии Беларуси (КПБ). Для участников подвезли воду.

12.39. Собравшиеся на митинг на площади Независимости скандируют «Нет фашизму!» и «За славян!».

12:36. На проспекте Независимости у магазина «Лакомка» колонна людей с государственным флагом поравнялась с группой людей, держащих бело-красно-белый флаг. Слышны возгласы «Жыве Беларусь!» «Приветствуем Беларусь!»

12:27. У резиденции президента на улице Карла Маркса стоит спецтехника и бойцы в зеленой форме. Сама улица уже несколько дней перекрыта.

12:17. Из Александровского сквера вышла большая группа крепких мужчин с государственными флагами, они направляются к площади Независимости. У некоторых из них плакаты в руках и кепки «Белая Русь» и «За Беларусь».

12:10. В это время в Гомеле прощаются с Александром Вихором, умершим после задержания.

11:58. По информации TUT.BY, на центральный железнодорожный вокзал в Минске около 11.20 прибыл поезд из Витебска (7 вагонов), который не значился в расписании. На нем приехало около 50 человек. Те, кто соглашается пообщаться, говорят, что работают на БелЖД. Некоторые сказали, что идут на митинг.

11:41. Проспект перекрыт также в районе Площади Победы.

11:37. У Александровского сквера замечена группа людей с государственным флагом. Корреспондент Reform.by сообщает, что они подошли от офиса БРСМ на улице Карла Маркса и направляются в сторону площади Независимости.

11:32. На площадь Независимости проехало семь автобусов с номерами Витебского региона. Транспорт заезжает на площадь группами по 3-4 автобуса.

11:27. Заезжают единичные автобусы с номерами Минской области.

11:22. Проспект Независимости перекрыт от ГУМа до площади Независимости. Пропускают только общественный транспорт.

10:40. Подходы к площади Независимости, где сегодня состоится митинг в поддержку Александра Лукашенко, перекрыты.

Как сообщает корреспондент Reform.by, на территории стоит много коммунальной и сельскохозяйственной техники, дежурит милиция.

Минский метрополитен информирует, что выход станции «Площадь Ленина» закрыт.

«16.08.2020 в 9.55, в целях обеспечения безопасности пассажиров, на вход и выход закрыт вестибюль №2 станции метро «Площадь Ленина» (со  стороны Площади Независимости). Приносим извинения за временные неудобства», — пишет Metropoliten.by. Поезда для посадки и высадки пассажиров на станции «Площадь Ленина» при этом останавливаются.

Сегодня возле Дома правительства провластная организация «Белая Русь» собирается провести «митинг Солидарности». Он анонсирован как «сугубо мирный».

Фото: Илья Кузнецов

Бобруйск
Бобруйск
Барановичи
Барановичи
Сморгонь
Сморгонь
Молодечно. Фото: Стерон Тесто, Вконтакте
Скриншот видеозаписи t.me/paradachak

Колонна людей в районе улицы Кальварийской

Фото: t.me/studentyBY
Фото: t.me/pul_1

Фото: t.me/pul_1
Фото: t.me/pul_1
Фото: t.me/pul_1

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: