«Вагнеровцы» рассказали российскому телевидению о своем задержании

Новости

Задержанные в Беларуси 32 россиянина, которых называли бойцами частной военной компании Вагнера, вернувшись в Россию рассказали о своем задержании.

В эфире телеканала «Россия 24» трое мужчин в масках, бейсболках и темных очках поделились подробностями последних двух недель. Лишь одного из говоривших телеканал идентифицировал титром.

«Это был какой-то сюрреализм, то есть никто не понимал, что вообще происходит. Какие-то вопросы начали задаваться о боевиках, о прочем там. Народ был просто в шоке, не понимал, что происходит на данный момент вообще в ходе первого дня допроса», — сказал первый мужчина.

Напомним, группу россиян задержали под Минском в санатории «Беларусачка». БелТА сообщала, что мужчины прибыли в Беларусь в ночь с 24 на 25 июля. Должны были выселиться из отеля 25 числа, но выехала из него только 27-го, переселившись в санаторий. Их задержали 29 июля. На следующий день госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков после беседы с кандидатами в президенты заявил журналистам, что заведено уголовное дело по статье за подготовку террористических актов. Он затруднился точно назвать статью УК. Позднее Следственный комитет уточнил, что задержанные проходят по деле о массовых беспорядках.

«Когда, так скажем, были задержаны, нам были выставлены обвинения, конечно, было уже понятно, что какая-то вот такая политическая то ли борьба, то ли разногласия», — прокомментировал второй мужчина в эфире «Россия 24».

«Консул очень быстро появился на вторые сутки, по-моему, он уже прибыл к нам в Жодино и как бы обозначился, что Россия знает о происшествии, Россия поддерживает нас», — продолжил Артем Миляев (Шаман).

Украина направила запрос об экстрадиции 28 задержанных, которые были замечены в боевых действиях на Донбассе. Александр Лукашенко дал распоряжение генеральному прокурору разбираться. Перед президентскими выборами состоялся разговор Александра Лукашенко и Владимира Путина, после которого беларусский президент заявил, что получил подробные сведения об обстоятельствах пребывания задержанных на территории страны. В итоге 14 августа их передали российской стороне.

«20 нас было в Жодино, 13 было в Минске. Всех вместе собрали, поместили нас в комнату, где представители беларусской стороны, они нам довели информацию, что они разобрались в этой ситуации, что как бы мы свободные люди», — рассказал о своем освобождении первый мужчина.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by