ОДКБ прокомментировало заявления Лукашенко о помощи в обеспечении безопасности

Армия
Фото: odkb-csto.org

ОДКБ примет решение об оказании помощи Беларуси после обращения Минска и консультаций с членами организации, заявил сегодня пресс-секретарь Владимир Зайнетдинов. Он отметил, что такого обращения в секретариат не поступало. За последние два дня Александр Лукашенко несколько раз сказал о такой помощи.

«В секретариат ОДКБ на данный момент пока не поступало обращения Беларуси об оказании помощи. В случае поступления такого обращения оно будет рассмотрено в соответствии с установленным в организации порядком. Решение будет принято после проведения консультаций со всеми государствами членами ОДКБ», — цитирует «Интерфакс» Зайнетдинова.

В ОДКБ назвали основанием для оказания помощи Беларуси статью четыре Договора о коллективной безопасности.

«Если одно из государств – участников подвергнется агрессии (вооруженному нападению, угрожающему безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету), то это будет рассматриваться государствами – участниками как агрессия (вооруженное нападение, угрожающее безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на все государства – участники настоящего Договора.

В случае совершения агрессии (вооруженного нападения, угрожающего безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету) на любое из государств – участников все остальные государства – участники по просьбе этого государства – участника незамедлительно предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН«, — говорится в указанной статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: