Украина назвала поведение беларусских властей провокационным

Новости
Фото: Офис президента Украины

Офис президента Украины Владимира Зеленского опубликовал заявление в связи с последними событиями в Беларуси и высказываниями Александра Лукашенко.

«Межгосударственные отношения – это прежде всего корректность и взвешенность публичных формулировок. Так как независимо от того, в каком эмоциональном состоянии находишься сегодня, в отношениях между соседями обязательно будет завтра, послезавтра. Однако сегодня в Минске практически официально прозвучало, что якобы руководство Украины «приказывает» провести новые выборы в Беларуси. Это не просто откровенная неправда. Это сознательное нагнетание. Сознательное провокационное поведение. Для чего? Или даже не так: при чем здесь Украина, если события касаются сугубо Беларуси и внутреннего недоверия?..» – говорится в заявлении.

Речь идет о сегодняшнем выступлении Лукашенко на площади Независимости. Среди прочего он сказал: «Литва, Латвия, Польша, к сожалению, наша родная Украина и ее руководство приказывают провести новые выборы».

В Офисе президента Украины отметили, что Украина уважает географические и политические границы других государств и не вмешивается в решение вопросов о выборах или чьей-то победе на них.

«Во-вторых, несомненно, ссылкой на то или иное соседнее государство нельзя заглушить голос многотысячных протестов своих же сограждан. Если доверия нет, а мир видит, что доверия и близко нет, то этот дефицит несправедливыми обвинениями в адрес «руководства другой страны» не восполнить», – говорится в заявлении.

В офисе также прокомментирвали освобождение и передачу России участников ЧВК Вагнера, несмотря на что Киев направил Минску запросы об их экстрадиции. «Официальный Минск, к сожалению, уже продемонстрировал, безответственно освободив «вагнеровцев», что историческая близость наших двух народов и принцип взаимной помощи соседей для него лично ничего не стоит», – заявили в офисе.

Офис президента Украины призвал беларусское государство уважать право своих граждан на жизнь, здоровье, свободу и политическую зрелость. «От этого будет зависеть не только будущее Беларуси, но и будущее многих людей, включая любых политиков», – говорится в заявлении.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by