Россельхознадзор предлагает наказывать перевозчиков за попытки ввоза «санкционной продукци»

В мире
Фото: Россельхознадзор

Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в интервью РБК рассказал о предложениях службы по борьбе с ввозом так называемой санкционной продукции. К ней относятся овощи и фрукты, мясо и молоко, происходящие из стран ЕС и других государств, которые ввели санкции против России в 2014 году.

По словам Сергея Данкверта, сейчас становится все сложнее доказать происхождение продукции, которую часто перевозят вовсе без документов. Кроме того, продолжают действовать схемы ложного транзита между странами ЕАЭС через Россию. Россельхознадзор подготовил ряд предложений, которые включают конфискацию автомобилей, наказания для перевозчиков и водителей.

«Опыт других стран в борьбе с нелегальными поставками, включая, кстати, Беларусь, всегда один. В случае выявления незаконно ввезенной продукции конфискуется все, включая машины. А у нас такой практики, к сожалению, нет», — сказал он.

«Мы передали в правительство ряд предложений, которые, на наш взгляд, смогут в корне поменять ситуацию. Поэтому сейчас, думаю, уже есть соответствующие поручения», — добавил Данкверт.

Он также сказал, что правильным было бы запрещать въезд в Россию водителям, которые управляли грузовиками с «санкционной продукцией».

Сейчас в РФ изымают и уничтожают продукцию, если есть явные признаки ее происхождения из стран, в отношении которых введено эбмарго. Нередко грузовики просто разворачивают.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by