В Беларуси начинаются забастовки

Главное
Фото: "Беларуськалий"

Рабочие и служащие пытаются начать забастовки в Беларуси. Собрания и встречи с руководством проходят на нескольких предприятиях.

По информации TUT.by, у проходной второго рудоуправления «Беларуськалия» собрались работники предприятия. Была проведена встреча с руководством, которое призывало написать требования, но не останавливать производство. Рабочие формируют стачкомы, готовятся официально через профсоюз уведомить руководство об остановке производства. Выдвигаются политические требования. Производство пока не остановлено.

17.00.

Свои требования руководству предприятия, профсоюзу и городским властям выдвинул коллектив «Нафтана». На предприятие приезжал Иван Тертель — его освистали.

16.50. 

Вот такая обстановка сегодня на БМЗ в Жлобине.

А к Белтелерадиокомпании пришли Лявон Вольский и Павел Аракелян. Они спели для бастующих телевизионщиков «Тры чарапахі».

16.30.

Появилась информация о частичной остановке производства на Беларуськалии, предприятие готовится к забастовке.

Также опубликовано видео из цеха БЕЛАЗа, где людям сегодня не удалось начать забастовку: многих испугала угроза невыплаты зарплат. По информации TUT.by, рабочих закрыли в цехах. Они недовольны и кричат «Жыве Беларусь».

15.30. 

На Гродно Азоте сегодня снова протестный митинг рабочих.

В Барановичах объявила забастовку мебельная фабрика «Явид», сообщает «Выборы видишь?».

Есть сообщения о том, что на БМЗ приостановлена работа электродуговых плавильных печей, из них слит металл. «Выборы видишь?» сообщает, что гендиректору БМЗ передан список требований, под которым подписалось больше 2 тыс. работников: отставка Лукашенко, новые выборы, прекращение задержаний, освобождение заключенных. Также глава профкома предприятия заявил, что поддерживает забастовку, но нужно, чтобы за нее проголосовало более 50% коллектива.

Директор завода «Керамин» высказал такую же позицию: нужно провести голосование.

К Белтелерадиокомпании прибыло подкрепление милиции. Во двор ОНТ и СТВ на Красной приехали грузовики с военными.


На акции солидарности вышли сотрудники Национальной академии наук, Национального художественного музея, Белгосфилармонии. Хор филармонии снова, как в пятницу, поет на ступенях здания «Магутны Божа» и «Пагоню».

 

15.00. 

Лукашенко посетил МАЗ. Неизвестно пока, была ли там встреча с рабочими.

На Радио Рокс ведущие рассказали о забастовках, задержаниях, отключении интернета и сообщили, что развлекательные программы приостанавливаются на неделю.

Возле Белтелерадиокомпании продолжается митинг в поддержку бастующих журналистов. Туда идет колонна рабочих с заводов.

Вышли на протест работники ТЭЦ-4.

Минская ТЭЦ-4. 17.08.2020. Фото: Баста t.me/bnkbel

На Гомсельмаше работников заперли в цехах, чтобы они не вышли на забастовку. Такая же ситуация была там в пятницу.

Еще в полдень работники МАПИД выходили на проспект Жукова с требованием честных выборов.

Вышли на протестное собрание работники предприятия «Белаэронавигация».

Белаэронавигация, 17.08.2020. Фото: Баста t.me/bnkbel

ОАО «Полоцк Стекловолокно».

Полоцк Стекловолокно, 17.08.2020. Фото: Баста t.me/bnkbel

14.30. 

Колонна рабочих и граждан проходит по улице Радиальной, к «Крынице» и заводу игристых вин. В ней несколько тысяч человек. Волонтеры привозят им воду и еду, кормят пиццей. К колонне уже присоединились работники Минского моторного завода. Они рассказали, что каждый индивидуально подписывали у руководства заявление о забастовке.

По нашей информации, на Беларуськалии сотрудники вернулись к работе. Жители Солигорска сообщают, якобы работников грозятся лишить премии ко Дню шахтера.

По телеканалу ОНТ в новостях показали шествие рабочих и кадры со встречи с Лукашенко на МЗКТ, в том числе те, где рабочие кричат ему «Уходи». На СТВ также не стали вырезать все возгласы «Уходи» из монтажа сюжета.

13.20. 

Сотрудники Белтелерадиокомпании, которые бастуют у офиса, сообщили, что руководство пошло им навстречу. Им разрешили выехать на Окрестина, к заводам, на митинги и снимать правдивые сюжеты.


13.00.

«Радыё Свабода» ведет онлайн-репортаж.

Собрания рабочих с выдвижением политических требований руководству проходят на БМЗ, Керамине, Нафтане, Атланте.

Рабочих на Беларуськалии начали запугивать увольнениями, чтобы они отказались от забастовок, сообщают они прессе. На БЕЛАЗе угрожают невыплатой зарплат.

Колонна работников МТЗ, МЗКТ и других предприятий пришла к МАЗу. Работники МАЗа передают, что их не выпускают с завода, сообщает телеграм-канал TUT.by «Выборы видишь?». Затем часть работников МАЗа все же смогла покинуть территорию и присоединилась к протестующим.

Теперь, как сообщает телеграм-канал «Нашей нивы», колонна намерена идти на Минский моторный завод, затем на ул. Радиальную к Заводу игристых вин и после этого — на ул. Макаёнка к зданию Белтелерадиокомпании, где бастуют работники телевидения. В колонне тысячи людей.

Также большой митинг проходит на ул. Красной возле здания, где размещены телеканалы ОНТ и СТВ. Их работники также бастуют.

11.30. 

Во всей Беларуси отключился интернет. Лишь некоторые сайты, размещенные на внутренних серверах, открываются, в том числе Reform.by. VPN-серверы не работают, как и Telegram.

По нашей информации, в сторону МЗКТ поехали автозаки.

11.10.

Лукашенко улетел с МЗКТ. Телеграм-каналы опубликовали видео, как он выступает перед работниками завода на территории, а они кричат ему «Уходи!», «Вон!», «Позор!».

Стало известно, что в полдень намерены выйти на собрание работники бобруйской «Белшины».

11.00. 

Люди собираются к зданию ОНТ поддержать бастующих работников канала. Там начало забастовки запланировано на 11.00, как и на СТВ, сообщают телеграм-каналы.

Минск, возле ОНТ, 17.08.2020. Источник фото: Беларусь головного мозга t.me/belamova

Встреча Лукашенко с рабочими нигде не транслируется, в каком формате она проходит и кто на нее допущен, неизвестно. Но госСМИ начинают передавать его высказывания.

В то же время возле проходной МЗКТ огромная толпа рабочих скандирует «Уходи!».

Начинает забастовку Городейский сахарный комбинат.

Городейский сахарный комбинат, 17.08.2020. Фото: Баста t.me/bnkbel
Городейский сахарный комбинат, 17.08.2020. Фото: Баста t.me/bnkbel

Продолжает бастовать «Гродножилстрой».

Продолжается забастовка на Белкарде в Гродно.

Белкард, 17.08.2020. Источник фото: Беларусь головного мозга t.me/belamova

Работники филиала ОАО «Белэлектромонтаж» в Мозыре выдвинули политические требования.

Филиал «Белэлектромонтаж» Мозырь, 17.08.2020. Источник фото: Беларусь головного мозга t.me/belamova

10.30.

Лукашенко на вертолете прилетел на МЗКТ, вместе с ним сын Николай.

Забастовка началась на Беларусском металлургическом заводе в Жлобине, частично остановлено производство.

Белтелерадиокомпания бастует. Около сотни работников находятся около здания. Они подготовили уведомление о проведении забастовки и добиваются встречи с председателем компании Иваном Эйсмонтом, передает TUT.by. Однако Эйсмонт к ним до сих пор не вышел. К людям выходит заместитель директора дирекции телепроизводства Эдуард Корзук, слушает их, уходит, передает слова Эйсмонту и возвращается обратно.

10.00.

Колонна рабочих МТЗ и МЭТЗ отправилась по Партизанскому проспекту к МЗКТ, чтобы попасть туда ко встрече с Лукашенко. В колонне несколько тысяч человек, сообщают СМИ.

Работники «Беларуськалия» выдвинули политические требования и предупреждают о забастовке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: