Украина отзывает посла из Беларуси

Главное
Игорь Кизим. Фото: посольство Украины в Беларуси

Посла Украины в Беларуси Игоря Кизима отозвали в Киев для консультаций «для оценки перспектив украинско-беларусских отношений в новой реальности», заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он подчеркнул, что Украина впервые отзывает своего посла из Беларуси и «делает это исключительно из-за недопустимых действий Минска».

Кулеба заявил, что передача задержанных в Беларуси «вагнеровцев» России подорвала доверие между Украиной и Беларусью и нанесла тяжелый удар по двусторонним отношениям.

«После этого Александр Лукашенко неоднократно и абсолютно безосновательно обвинял Украину в недружественных шагах против Беларуси. Качественно новые угрозы как для личной безопасности граждан, таки региональной безопасности в целом следуют из официальных сообщений о возможном активном привлечении России и ОДКБ к урегулированию ситуации в Беларуси», – заявил Кулеба.

Глава украинского МИД отметил, что все эти факторы, а также развитие событий в Беларуси, где большинство народа не доверяет официальным результатам выборов, «кардинально меняет ситуацию в украинско-беларусских отношениях».

Кулеба предупредил, что Киев будет жестко защищать национальные интересы.

Также в связи с обострением ситуации в Беларуси МИД Украины рекомендует украинцам воздержаться от поездок в Беларусь. Украинцам, которые сейчас находятся в Беларуси, рекомендуется избегать массовых мероприятий и мест скоплений людей.

 

 

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by