Протест медиков: Караник уехал под крики «Позор!»

Новости

Сегодня сотни медиков собрались на акцию протеста у здания Министерства здравоохранения. Онлайн с митинга вело «Радыё Свабода».

Медики протестуют против насилия над задержанными во время протестов гражданами, которых при задержания и затем в милиции, изоляторах жестоко избивали силовики (СК уже получил около 700 заявлений от граждан по фактам нанесения телесных повреждений). При этом в минских РУВД, на Окрестина многим пострадавшим с серьезными травмами не оказывалась медпомощь, их не передавали в больницы, в изоляторы не допускали медиков.

Собравшиеся медики требовали прекратить насилие, дать врачам доступ в изоляторы. К Минздраву пришли и обычные граждане, чтобы поддержать докторов, приехал и спел для них Лявон Вольский с Павлом Аракеляном.

К людям вышел министр здравоохранения Владимир Караник. Его встретили скандированием «Позор!, «Уходи!» и «В отставку». Он на это заявил, что он и так уже в отставке (правительство сложило полномочия в преддверии инаугурации, но продолжает исполнять обязанности).

«Коллеги, вопросы есть? Если вы покричать, то я поехал. Если есть вопросы, я готов ответить», — сказал министр.

Ему задали вопрос, правда ли, что одна из задержанных девушек была изнасилована и поступила в больницу с разрывом шейки матки (об этом сегодня рассказала в соцсетях одна из минских докторов).

«Девочка, которая якобы с разрывом шейки матки, мы пока не нашли еще ее», — ответил Караник.

Он рассказал о том, сколько пострадавших еще находится в больницах. У него спросили, почему гражданам, вопреки закону, на Окрестина не оказывалась своевременная и квалифицированная медпомощь.

«Сколько их сейчас там находится? Шесть человек, их завтра осмотрят», — ответил Караник. На возражения о том, что речь о гражданах, которые ранее находились на Окрестина с тяжелыми травмами и не получали помощи, он не отреагровал.

Также медики требовали от Караника заняться вопросом, почему избитым силовиками отказывают в направлении на медосвидетельствование, просили дать обычным врачам дать право выдавать заключения о телесных повреждениях. Он в ответ заявил, что по закону это могут делать только судебные эксперты.

На вопрос о том, правда ли, что врачей, участвующих в акциях протеста и солидарности, будут увольнять, Караник отвечать не стал. Он решил уйти. Врачи-мужчины пытались его остановить, но он все же смог протолкнуться через толпу. Под крики «Позор» Караник прошел к своей машине. Люди на несколько минут заблокировали ему проезд, но затем расступились и пропустили автомобиль под крики «Трибунал».

Протестующие затем объяснили, что такая острая реакция медиков на слова министра вызвана тем, что он изначально «отрицал притеснения врачей, нанесение побоев протестующим, говорил, что пострадавшие не поступали в лечебные учреждения», тем, что медиков якобы заставляли скрывать поступление избитых людей в больницы, а также якобы звучавшими угрозами со стороны руководства, что протестующих медиков будут увольнять.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by