В Европарламенте не признали итоги выборов в Беларуси

Новости
Фото: europarl.europa.eu

Пять партий Европарламента заявили, что не признают результаты президентских выборов в Беларуси. Об этом говорится в совместном заявлении лидеров Европейской народной партии (ЕНП), Прогрессивного альянса социалистов и демократов, либеральной проевропейской группы «Обновляя Европу», «Зеленых» — Европейского свободного альянса и группы «Европейские консерваторы и реформисты».

«Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливые, а заслуживающие доверия сообщения указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Беларуси и считаем его персоной нон грата в Евросоюзе», – говорится в заявлении.

Лидеры партий осуждают аресты и пытки задержанных, запугивание журналистов, призывают немедленно освободить всех произвольно задержанных и провести расследования.

Лидеры партий призывают как можно быстрее ввести санкции в отношении лиц, ответственных за насилие и фальсификации, запретив им въезд в ЕС и заморозив их счета.

Также предлагается запустить программы помощи пострадавшим от репрессий и их семьям.

Лидеры партий считают, что Евросоюз должен пересмотреть свои отношения с Беларусью, в том числе в рамках «Восточного партнерства».

Также лидеры партий призывают Россию воздержаться от любого явного или скрытого вмешательства в дела Беларуси, а Евросоюз – поддержать мирных переход власти в Беларуси и диалог между властями и гражданским обществом для проведения новых выборов.

Заявления заканчивается фразой «Zhyvie Belarus!».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: