ЦИК ответил на обращения по поводу протоколов участковых комиссий

Новости
Фото: Element5 Digital, unsplash.com

Центризбирком ответил на обращения граждан с просьбой ознакомить с результатами голосования на участке либо выслать копию протокола участковой комиссии о результатах голосования. Такие просьбы связаны с тем, что УИК не вывесила протокол на участке. Кроме того, заявители просили назначит из-за этого повторный подсчет голосов или признать выборы по участку недействительными.

В ответе ЦИК говорится, что в соответствии с ч.11 ст. 55 Избирательного кодекса копия протокола участковой комиссии вывешивается в месте установленном комиссией. Иного порядка ознакомления с результатами голосования на участке не предусмотрено.  Далее протоколы пересылаются в территориальные комиссии, где они обобщаются. В итоге ЦИК располагает только протоколами областных и Минской городской избирательных комиссий.

ЦИК также сообщает, что полномочия участковых комиссий были прекращены 9 августа, а территориальных — после объявления официальных результатов голосования.

Повторный подсчет голосов может быть назначен только при выявлении ошибок, несоответствий в протоколах участковых и территориальных комиссий, иных нарушений. Сведений о таких нарушениях в обращениях не указано.

Аналогично ЦИК отказывает и в признании выборов по участку недействительными, так как заявители не предоставили данных, свидетельствующих о том, что участковыми комиссиями результаты выборов установлены неправильно.

«Не могут служить поводами к удовлетворению жалоб доводы, которые носят по существу предположительный характер. При таких обстоятельствах оснований для признания выборов недействительными по участкам для голосования не имеется«, — говорится в ответе ЦИК.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by