Подполковник из Лиды — о ситуации в милиции: «Шла подготовка к войне против народа»

Главное
Юрий Махнач. Скриншот

Подполковник милиции, действующий командир роты ППС Лидского РОВД Юрий Махнач рассказал на камеру о том, что происходило в милиции этим летом, как руководство отдавало незаконные приказы и накручивало милиционеров против протестующих перед выборами. Его видеомонолог опубликовал портал TUT.by.

По его словам, он крайне возмущен тем, что происходит в стране в последние месяцы, действиями властей, произволом и жестокостью силовиков.

Первый раз ему поступил приказ разогнать мирную акцию в Лиде и задержать ее участников еще 19 июня. Приказ отдал замначальника РОВД, сказав, што получил его от замначальника УВД области. Махнач отказался его выполнять, так как люди на акции не нарушали порядок. После этого, говорит мужчина, он ушел в отпуск и надеялся, что когда вернется, ситуация нормализуется, но все было наоборот.

«Выйдя на службу, я понял, что в период проведения предвыборной кампании идет реальная подготовка органов внутренних дел к войне против своего народа. Это и идеологическая подготовка, и стягивание техники в Минск. Была такая идеология: если действующая власть проигрывает, то каждого милиционера будут вешать на суках у дороги, поэтому эту власть нужно защищать любыми средствами и способами», — рассказал подполковник.

По его словам, после выборов «все поняли, что их обманули, и начали высказывать свою гражданскую позицию, но она была неудобна властям, они начали жестко пресекать это». В Лиде также происходили «страшные вещи», говорит милиционер.

«Избиения людей на территории РОВД, избиения, издевательства, истязания в автозаках, на мойке транспорта РОВД. Этим занимались сотрудники ОМОНа Гродненского облисполкома и сотрудники Лидского РОВД», — сказал Махнач.

Сам он еще перед выборами снова взял отпуск, так как понял, что не может ходить на службу в таких условиях.

По словам милиционера, в Лидском РОВД есть «достойные офицеры», которые не согласились с происходящим и подали рапорты на увольнение «с поднятой головой» — их 13 человек, и они готовы давать показания по фактам противоправных действий на территории отделения.

Юрий Махнач подчеркнул, что его обращение искреннее, это крик души, так как он сам столкнулся с беспределом: его друзей, просто вышедших из подъезда в тапках, забирали и избивали так, что у них все тело было синим.

«В настоящий момент, уважаемые сотрудники милиции, граждане Беларуси — мне стыдно носить погоны сотрудника органов внутренних дел. 23 года, лучшие годы жизни я отдал службе в органах — и никогда не мог подумать, что так обернется. Что мы начнем относиться зверски и скотски к людям своей страны.

За время службы я в основном встречал порядочных сотрудников, которые защищали права граждан. Но последнее время эти сотрудники начинают выполнять преступные приказы, которые им не надо выполнять. Еще не поздно остановиться. Я призываю остановить насилие над людьми», — сказал милиционер.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by