Послу Беларуси в Латвии вручили ноту протеста

Новости
Фото: МИД Латвии

17 августа посла Беларуси в Латвии Василия Марковича вызвали в МИД Латвии. Руководитель Дирекции двусторонних отношений латвийского МИД Илгварс Клява вручил ему ноту протеста в связи с задержанием латвийских граждан и выразил позицию в отношении действий беларусских органов власти, сообщает пресс-служба МИД Латвии.

Как сообщает министерство, в период с 10 по 13 августа сотрудники беларусских правоохранительных органов необоснованно задержали двух граждан Латвии, к которым было применено физическое и психологическое насилие. МИД Латвии обратился к беларусской стороне с требованием провести полноценное расследование инцидента и привлечь виновных к ответственности.

Также в латвийском МИД заявили, что президентские выборы в Беларуси не были свободными и честными. «Для разрешения ситуации необходима организация новых выборов президента, которые должна провести Избирательная комиссия Республики Беларусь в новом составе и в присутствии международных наблюдателей», – считает латвийское внешнеполитическое ведомство.

МИД Латвии осудил применение физической силы по отношению к мирным протестующим, призвал освободить задержанных демонстрантов и привлечь к ответственности лиц, применявших насилие и нарушавших права человека.

В МИД также заявили, что Беларуси не стоит искать внешнего врага для разрешения внутренних проблем.

«Попытки представить Балтийские страны и НАТО в качестве враждебных Беларуси сил могут ещё более ухудшить имеющиеся в настоящий момент сложные отношения с официальным Минском», – заявляет МИД Латвии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: