В Минске протестовали сотрудники гостелевидения и радио

Новости
У ОНТ 18.08.2020. Скриншот Баста

Сегодня в Минске продолжились протесты и забастовки сотрудников госСМИ, в первую очередь — телеканалов и радио. С самого утра митинг собрался у здания Белтелерадиокомпании на Макаенка, 9. Позже поддержать телевизионщиков пришли и к зданию на Красной, где размещаются каналы ОНТ и СТВ.

БТ, 18.08.2020. Фото: t.me/Hot_Belarus

Подходы и подъезды к зданиям еще с вечера были ограничены — там установили металлические ограждения, за территорией следили люди в штатском и милиционеры. Тем не менее части людей удалось собраться у здания БТ. Туда пришли сотрудники компании и музыканты, волонтеры приносили воду.

Сотрудники Белтелерадиокомпании рассказали TUT.by, что вчера операторов и корреспондентов уговорили вернуться к работе, пообещав, что можно будет снимать «честные новости», например на Окрестина, однако сегодня, по словам сотрудника, выяснилось, что этого так и не произошло.

Работники Белтелерадиокомпании требуют от руководства признать результаты выборов недействительными, освободить политзаключенных и отменить цензуру. Было составлено обращение, его на утро 18 августа подписало около 300 человек. Часть работников намерена бастовать и дальше.

Также сегодня стало известно, что объявили забастовку более 20 сотрудников Беларусского радио — ведущих Первого канала, «Сталіцы», а также звукорежиссеров. Они заявили, что присоединяются к общенациональной забастовке и не выйдут на работу, пока не выполнят их требования: отмена результатов выборов, прекращение насилия, освобождение задержанных на протестах и политзаключенных, отмена цензуры и ограничений на работу СМИ и т.д. Обращение подписали на утро 18 августа 23 человека, сообщает TUT.by.

Требования сотрудников радио

Кроме того, напряженная ситуация в газете «Звязда». Вчера коллектив заявил руководству, что хочет честно освещать события в стране, написала в Facebook журналистка издания Ирина Котелович. И действительно, на сайте в последние дни появлялись нейтральные публикации о проходящих в стране мирных акциях протеста.

После заявления коллектива в издание приезжал, по словам журналистки, министр информации Игорь Луцкий и представительница Администрации президента. А сегодня сообщили об увольнении главного редактора и директора издательского дома «Звязда» Павла Сухорукова. После этого коллектив издания также написал заявления об увольнении. Однако спустя несколько часов главный редактор сообщил, что его все же не уволили, пишет Котелович.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by