Премьер-министр Швеции: протесты в Беларуси показывают, что народ не признает результаты выборов

Новости
Фото: unsplash.com

Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен заявил, что президентские выборы в Беларуси не были свободными и справедливыми и осудил насилие и аресты мирных протестующих, говорится в заявлении премьер-министра.

«Масштабные демонстрации, наблюдающиеся в Беларуси в последние дни, ясно показывают, что беларусский народ не признает объявленные результаты выборов и стремится к демократическим изменением и реформам», – говорится в заявлении.

Лёвен подчеркнул, что после выборов Швеция активно настаивает, что Евросоюз должен принять решительные действия, в том числе санкции в отношении лиц, ответственных за фальсификации и применение силы. Лёвен заявил, что продолжит добиваться от ЕС активной реакции на ситуацию на заседании лидеров ЕС, которое пройдет завтра.

Премьер-министр Швеции подчеркнул, что Швеции поддерживает беларусский народ и его право самостоятельно выбирать свое будущее и руководство страны. «Важно, чтобы все уважали суверенитет и территориальную целостность Беларуси и волю беларусского народа», – подчеркнул Лёвен.

Сегодня состоялся телефонный разговор между министрами иностранных дел Беларуси и Швеции Владимиром Макеем и Анн Линде. Линде подчеркнула, что нельзя применять насилие и провокации по отношению к демонстрантам, призвала освободить политических заключенных и начать диалог между властями, оппозицией и гражданским обществом. Линде заявила, что диалог может проходить при поддержке ОБСЕ, и предложила организовать визит руководства ОБСЕ в Беларусь.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by