Правительство Беларуси обсудило меры по повышению эффективности импортозамещения

Новости

Сегодня состоялось заседание президиума Совета министров. Первый вице-премьер Николай Снопков отметил, что это первое из ряда совещаний, которые будут посвящены обсуждению решений, позволяющих обеспечить высокие темпы развития страны. Оно было посвящено выполнению решений по импортозамещению и мерам по повышению его эффективности.

Николай Снопков назвал импортозамещение одним из приоритетов развития.

«Это один из приоритетов развития страны на ближайшую перспективу. Главный вопрос — насколько результаты рационального и эффективного импортозамещения действительно повлияли на платежный баланс страны. Насколько они дали чистый эффект. Под чистым эффектом я понимаю чистое сальдо от импортозамещающих мероприятий с учетом импорта, который мы завозим для производства импортозамещающих материалов», — сказал он.

Николай Снопков напомнил о майском поручении президента по наращиванию производства наиболее востребованных на внутреннем рынке товаров с потенциалом экспорта. Первый вице-премьер обратил внимание на проблемы в этой сфере.

«Четыре проблемы в связи с этим приоритетом. Первое — это устаревшие технологии, второе — это недостаточно глубоко проработанные предложения по эффективному техперевооружению производства, третье — недостаточная мотивация руководителей предприятий и персонала, четвертое — не задействован потенциал предпринимательского частного бизнеса в кооперационных цепочках», — добавил он.

Фрагмент записи начала заседания опубликовала пресс-секретарь правительства Александра Исаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: