Министр культуры о Латушко: Пал Палыч поддался настроениям толпы

Культура
Скриншот видеозаписи TUT.BY

Сегодня министр культуры Юрий Бондарь встретился с коллективом Купаловского театра.

Отметив, что политические вопросы затрагивать не намерен, он предложил обсудить с сотрудниками открытие нового театрального сезона. В ответ работники театра потребовали назвать причины увольнения гендиректора Павла Латушко, с которым вчера разорвали контракт.

“Это право нанимателя по прекращению трудовых отношений с руководителем по своей инициативе”, — ответил министр, но объяснение не устроило собравшихся, они назвали это ширмой и потребовали назвать настоящие причины.

Юрий Бондарь отметил, что у него с театральной труппой разные представления о патриотизме. В ответ представители коллектива потребовали министра подать в отставку и начали уходить из зала, кладя перед этим на сцену заявления об увольнении. В зале при этом вывесили бело-красно-белый флаг.

Скриншот видеозаписи TUT.BY

“Спасибо большое, что вы сегодня к нам приехали, лично я вас в первый раз увидел в театре, — звучало из зала. – Уходим все. Мы не хотим вас слышать”.

В ответ министр заявил, что коллектив сбежал со встречи и сообщил, что для управления театром будет назначен представитель министерства культуры. Он также пригласил всех желающих прийти в ведомство с заявлениями и гарантировал каждому личную встречу. Присутствующие заявили на это, что предыдущий визит “купаловцев” министр назвал срежиссированным флешмобом.

“Купаловский театр – не политический клуб, займитесь творчеством”, — призвал Юрий Бондарь.

На вопрос, пойдет ли он в отставку, министр сказал, что только в соответствии с нормами Конституции Беларуси.

Скриншот видеозаписи TUT.BY

“У меня есть тоже убеждения. Я тоже патриот и тоже люблю свою страну. Стоять толпой перед театром и скандировать “Уходи!”, “Плохой!”, “Позор!” – это очень легко. И Пал Палыч поддался настроениям толпы. А вот я не поддамся, потому что я имею свое мнение. Как министра культуры меня не в чем упрекнуть, что я что-то не сделал для Купаловского театра, не обеспечил ваше нормальное функционирование. Мы заботимся о вас. Мы обеспечили вам финансирование, которое за два года увеличилось в два раза. Мы обеспечиваем вам финансирование постановок. Вам об этом директор не говорил? Что за настроения такие? Какой-то шаман заводит толпу и вас настраивает. Кричите “Ганьба!” — пожалуйста. Я никогда подумать не мог, что, с детства посещая этот театр, — а я родился и вырос в Минске — я сегодня буду присутствовать на таком мероприятии. Но, согласитесь, я действую в рамках закона и своих полномочий”, — сказал министр.

Когда он выходил из театра, люди скандировали “Позор!” и “Уходи!”

Напомним, что вчера с гендиректором Купаловского театра Павлом Латушко досрочно разорвали контракт. Коллектив решил поддержать своего руководителя и тоже написал заявления на увольнение. Вечером фасад театра был подсвечен бело-красно-белыми фонарями, а на балконе вывесили национальные беларусские бело-красно-белые флаги.

Ренее Латушко поддержал протестующих на улицах Минска. Он также призвал расследовать жестокость силовиков, а министра внутренних дел уйти в отставку. Он высказался за перемены в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: