Лукашенко раскритиковал несуществующую программу оппозиции

Новости

Александр Лукашенко сегодня на совещании Совета безопасности озвучил некую «программу оппозиции» и раскритиковал ее, потребовав от чиновников подготовить по каждому пункту прогноз «последствий для страны». Вот только такой программы никогда не существовало, и никакие оппозиционные организации, политики или штабы ее не выдвигали.

Как пишет БелТА, в программе, озвученной Лукашенко, перечислены меры до 2021 года и долгосрочные до 2030 года.

Так, там якобы предлагается выйти из Союзного государства, Евразийского союза и других интеграционных союзов с Россией, ввести пограничный и таможенный контроль на границе с РФ, запретить продавать российским компаниям объекты беларусской инфраструктуры. Как зачитал Лукашенко, в программе предлагается выйти из ОДКБ, вывести российские базы из РБ. Лукашенко заявил, что тогда придется уничтожить все советское и российское оружие и потратить огромные деньги на перевооружение по стандартам НАТО.

В программе также якобы есть пункты об освобождении СМИ от контроля со стороны государства и помещении под контроль Координационного совета, запрете трансляции в Беларуси российских телеканалов и разрешении вещания каналов Литвы, Латвии, Польши, Украины.

Более того — как утверждает Лукашенко, в программе предусмотрен «ползучий запрет» русского языка в Беларуси, перевод на беларусский язык армии, а к 2030 году — всего образования от детсадов до вузов.

«Мы договорились, что не будем педалировать эту тему. Разговаривайте на любом языке. У нас и английский не запрещен, никакой. Иди китайский, английский изучай. Нет, надо взвинтить эту проблему языковую!» — заявил Лукашенко.

Также в программе якобы предлагается восстановить Беларусскую автокефальную православную церковь — отдельную от Московского патриархата. По мнению Лукашенко, это приведет к межконфессиональной войне.

В конце концов, «вершиной» программы, озвученной Лукашенко, является подача Беларусью заявлений на вступление в ЕС и НАТО. Он заявил, что беларусов там никто не ждет. «Мы просто этим самым уничтожим свою страну», — сказал Лукашенко.

Он потребовал от правительства и своей администрации проанализировать все эти предложения и подготовить ответы, «доложить народу», какие последствия ждут страну в случае реализации этих шагов.

«Но вы сегодня видите, насколько скоординировано то, что они пытаются нам подкинуть внутри страны. Перевыборы, хаос и так далее, забастовки на предприятиях. Начали душить семьи госслужащих, военных, милиции, СМИ. Мы все это видим, мы не успокаиваемся», — сказал в завершение своего выступления Лукашенко.

Отметим, хотя Лукашенко начал свою речь со слов «Они опубликовали программу», на самом деле никакая «оппозиция» такую программу не публиковала.

Ее не публиковал Координационный совет, который Лукашенко сегодня обвинил в захвате власти: этот совет только-только создали, его состав еще полностью не сформирован, и никаких программных заявлений ни совет, ни его члены не делали.

Такой программы не было ни у одного из влиятельных политиков в Беларуси и ни у одного из основных кандидатов и претендентов на президентских выборах: Светланы Тихановской, Виктора Бабарико, Валерия Цепкало, Андрея Дмитриева. Все кандидаты — даже те, кто хотел пересмотра договора о Союзном государстве, — выступали, наоборот, с дружественных России позиций за равноправные партнерские, добрососедские отношения. Никто из них не предлагал вступления в НАТО или ограничения русского языка.

Текст, похожий на тот, что сегодня зачитывал Лукашенко, был опубликован на днях лишь в нескольких анонимных телеграм-каналах, которые не имеют никакого отношения ни к Координационному совету, ни к Светлане Тихановской или другим беларусским политикам и партиям. Таким образом, Лукашенко озвучил на Совбезе и потребовал от правительства проанализировать фейк.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by