СМИ: Украина готовила спецоперацию по захвату «вагнеровцев»

В мире

Украина разработала операцию по задержанию участников ЧВК «Вагенра» и выманила их в Беларусь, но операция сорвалась, пишет «Украинская правда» со ссылкой на журналиста Юрия Бутусова, источники в Минобороны Украины и СБУ.

По данным источников, разработка спецоперации началась год назад. Киев планировал разыскать и задержать боевиков, которые воевали на Донбассе. Некоторые из них, вероятно, были причастны к катастрофе с малайзийским Boeing MH17, уничтожению Ил-76 в Луганском аэропорту и АН-26 возле Луганска.

Для этого боевиков по поддельным договорам наняли охранять нефтяные вышки в Венесуэле. Группа из 33 человек должна была добраться до Минска и оттуда вылететь в Стамбул. В группе было 28 человек, которые Украина собиралась задержать, средни них 9 граждан Украины и 11 человек из базы «Миротворца». Не все группе являлись участниками ЧВК Вагнера.

По плану, группа должна была вылететь в Стамбул 25 июля. Самолет должен был экстренно сесть в Украине, после того как одному из пассажиров якобы стало плохо. Эту роль должен был выполнить агент СБУ. После этого самолет под видом врачей должна была зайти группа спецназа для задержания.

24 июля о финальной стадии операции доложили Владимиру Зеленскому. На докладе присутствовал глава Офиса президента Андрей Ермак и еще несколько человек. Ермак предложил отложить операцию, чтобы не сорвать обмен пленными, который тогда обсуждался с Россией. Зеленский его поддержал и потребовал перенести операцию на 30 число.

25 июля группа не села на рейс до Стамбула, а заселилась в санаторий с приказом ждать 30 июля. 29 июля их задержали и впоследствии передали России 14 августа. Украинская разведка считает, что это произошло из-за слива информации в ФСБ.

Дополнено: украинская журналистка Янина Соколова опубликовала аудиозаписи разговоров, которые якобы подтверждают вербовку боевиков отряда Вагнера украинскими спецслужбами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: