Головченко: все предприятия работают в штатном режиме

Новости
Беларуськалий 18.08.2020. Фото: Баста t.me/bnkbel

Премьер-министр Роман Головченко заявил, что все предприятия реального сектора экономики работают, но на некоторых есть группы протестующих.

«Сегодня все предприятия реального сектора экономики работают в штатном режиме. Конвейеры нигде не остановлены, люди работают — это абсолютно реальная ситуация. Действительно, на некоторых предприятиях есть группы протестно настроенных сотрудников, которые, может быть, недовольны, и они таким образом выражают свою позицию по отношению к происходящему», – цитирует Головченко пресс-служба Совета министров.

Премьер-министр заявил, что большинство сотрудников предприятия хотят работать и считают, что проведение незаконных акций – пагубный путь.

Головченко подчеркнул, что забастовка может применяться для решения коллективного трудового спора при нарушении прав трудящихся или трудового договора, если не сработали примирительные механизмы.

Премьер-министр заявил, что группа сотрудников не имеет права выступать от имени всего коллектива и втягивать в забастовку и протесты других работников.

«Это, между прочим, является наказуемым деянием, прямым причинением вреда. Это препятствие работе предприятия, нарушение его ритма функционирования, то есть предприятие несет убытки. Если такие факты будут, соответственно, люди, причинившие убытки, тоже будут отвечать по закону. Этот ущерб может быть оцифрован и будет оцифрован», – заявил Головченко.

Он привел пример «Беларуськалия», который снизил объемы производства. «Из-за того, что часть людей никак не могла определиться, выходят ли они на рабочие места или идут на площадь, произошло определенное снижение объемов. Этим тут же воспользовались наши конкуренты, тот же «Уралкалий», который с удовольствием нарастил объемы поставок», – заявил премьер.

В то же время протесты на предприятиях сейчас не несут никаких последствий для экономики, так как все предприятия работают в штатном режиме, заявил Головченко.

«Если какое-то предприятие остановится полностью, конечно, этот ущерб может быть оцифрован в количестве невыпущенной продукции. Пока об этом речи не идет. Нет оснований говорить, что национальная экономика понесла какие-то потери или убытки», – сказал Головченко.

Премьер-министр заявил, что есть люди, которые «пытаются взбаламутить ситуацию», но с ними поступят согласно Трудовому кодексу. «Тот, кто не хочет приступать к работе, должен будет освободить место», – предупредил Головченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: