Стачком Беларуськалия заявил о продолжении забастовки

Главное

В Солигорске сегодня с самого утра проходит митинг работников «Беларуськалия» на центральной площади. Шахтеры, поддерживающие забастовку, собрались вместе, чтобы избежать давления начальства на рабочих местах. Их несколько сотен. Трансляцию ведет «Радыё Свабода».

«Наши ряды редеют под беспрецедентным давлением», — сказал сопредседатель стачкома предприятия Анатолий Бокун.

Вчера на предприятии была остановлена добыча руды. Сегодня утром, по словам Бокуна, руда также не добывалась, но на 4-м рудоуправлении работала фабрика. Тем не менее он признал, что численность бастующих снижается из-за давления, и для забастовки пропадает кворум.

«Сегодня наша забастовка действительна, но мы отдаем себе отчет, что завтра она может такой не являться», — сказал глава стачкома.

Он предложил объявить голодовку, чтобы защитить свои права. Данный вопрос было решено вынести на голосование всех бастующих шахтеров.

«Я хочу, чтобы все понимали: стачком не сдастся», — заявил Анатолий Бокун.

На митинге выступают как шахтеры, так и поддерживающие их жители города. Пришли выступить и учителя местных школ. Они попросили бастующих не отступать, иначе, сказали женщины, «у наших детей не будет будущего». Шахтеры горячо их поддержали.

После получасового совещания стачкома Анатолий Бокун сообщил, что голодовку решено пока не начинать. Забастовка продолжится, и к требованиям работников добавляется требование правовых гарантий участникам забастовки. Также выдвинуты требования к городским властям: обеспечить проведение бессрочного митинга на центральной площади, его техподдержку, медпомощь и т.д.

Вечером в городе снова пройдет сход шахтеров с концертом — на нем выступит группа J:Морс. На сходе будут оглашены решения стачкома насчет дальнейших действий.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by