Скончался демонстрант, в которого стреляли силовики в Бресте

Главное
Геннадий Шутов. Фото из семейного архива.

Стало известно о третьей официальной жертве подавления протестов в Беларуси. Это 43-летний Геннадий Шутов, в которого силовики в Бресте стреляли из огнестрельного оружия. Он скончался в госпитале, сообщает TUT.by.

Мужчина умер сегодня, 19 августа, в 10.20 в военном госпитале в Минске.

Геннадий пострадал во время протестов в Бресте 11 августа, когда вместе с другими протестующими находился вблизи администрации Московского района. Силовики открыли по ним огонь на поражение из огнестрельного оружия — это официально подтвердило МВД. Геннадий получил пулю в голову.

Первые два дня близкие не могли найти Геннадия — лишь затем узнали, что его доставили в областную больницу, а потом на вертолете переправили в минский военный госпиталью. Как рассказывала дочь мужчины, у него были тяжелые и обширные повреждения мозга, ему сделали несколько операций, он находился без сознания на искусственной вентиляции легких.

МВД тогда объясняло стрельбу по людям тем, что агрессивные граждане якобы шли на милицию с арматурой, и предупреждающие выстрелы на них не действовали. Однако родственники Шутова со слов очевидцев рассказывали, что он не нападал ни на кого и не конфликтовал, а просто шел. «Вечерний Брест» также писал, что выстрел был совершен ему в спину.

Напомним, первым погибшим на протестах был 34-летний минчанин Александр Тарайковский. МВД больше недели назад заявляло, что он погиб 10 августа от взрыва неизвестного предмета в руке, который собирался бросить в милиционеров. Однако журналисты выяснили и нашли видеодоказательства того, что никакого взрыва не было, но были выстрелы, от которых и погиб мужчина. А в Гомеле 12 августа умер задержанный на протестах 25-летний Александр Вихор. У него были проблемы с сердцем, и время этапирования в СИЗО ему стало плохо в автозаке, однако медпомощь ему оказали далеко не сразу. Парень скончался в больнице.

Дополнено.

В 13.17 пресс-служба Минздрава подтвердила смерть Шутова, не сообщая подробностей: «13 августа он был переведен в тяжелом состоянии на лечение из Брестской областной больницы скорой медицинской помощи в госпиталь Министерства обороны. К сожалению, вечером 18 августа, наступило резкое ухудшение состояния, и, несмотря на все усилия врачей, спасти пациента не удалось».

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

Оцените статью
REFORM.by