Экс-главред «СБ»: Лукашенко должен признать, что допущены системные ошибки

Главное
Павел Якубович. Фото с сайта газеты "СБ. Беларусь Сегодня".

Бывший главный редактор «СБ. Беларусь сегодня» Павел Якубович, который руководил президентской газетой 23 года, раскритиковал действующую власть Беларуси: по его мнению, она не слышит народ и неправильно реагирует на ситуацию. Об этом он рассказал в интервью «Нашей ниве».

Якубович отметил, что власть не смогла провести выборы по обычному спокойному сценарию, общество вышло из летаргического сна и люди хотят справедливости и честности, уважения к народу, но «усилиями бездушных бюрократов между этими людьми и властью выросла пропасть». По его мнению, выстроенная вертикаль власти сегодня несостоятельна, как и идеологическая работа государственных СМИ.

«Нужно принять то, что есть недовольные, что их нельзя давить жесткими полицейскими методами, потому что будет хуже — прорвет не сегодня, но в другом месте, и сильнее, но прорвет, они никуда не денутся», — сказал Якубович.

Он считает, что Лукашенко должен хладнокровно оценить ситуацию.

«Нужно признать, что люди на улицах — это не бандеровцы, не наркоманы и мифические рецидивисты. Нужно признать, что допущены системные ошибки. Даже когда наступят холода и демонстранты перестанут ходить, проблема не решится. … Тут нет правых, левых, классов никаких, вражды, внутренних врагов. Тут живут нормальные люди. Современная политическая культура требует выслушивания и поиска выхода, который удовлетворит большинство и меньшинство», — подчеркнул экс-главред «СБ».

Он также высказал категорическое несогласие с применением силы и оружия против людей на улицах. Это были преступные приказы, и те, кто отдавал и исполнял их, должны понести ответственность, убежден Павел Якубович.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by