Лавров прокомментировал ситуацию в Беларуси

Новости
Сергей Лавров. Фото: пресс-служба МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров дал пространный комментарий по ситуацию в Беларуси. В эфире телеканала «Россия» он заявил, что ситуация в нашей стране очень тревожит российскую сторону. В первую очередь он обеспокоен попыткой вмешательства извне. Текст комментария размещен на сайте МИД РФ.

«Нас тревожит попытка использовать внутренние сложности, с которыми сейчас столкнулась Беларусь, белорусский народ и руководство для того, чтобы вмешиваться в эти события, процессы извне. Не просто вмешиваться, а с целью навязать белорусам те порядки, которые внешние игроки считают для себя выгодными», — сказал он.

Сергей Лавров считает, что речь идет о геополитике и борьбе за постсоветское пространство. По его мнению, заявления ряда европейских стран носят ярко выраженную геополитическую окраску.

«То, что мы сейчас слышим из европейских столиц, прежде всего из Прибалтики (Литва, Эстония), а также из Польши, Европарламента – это всё не про Лукашенко, права человека и демократию. Это всё про геополитику. Про те самые правила, которые наши западные партнеры хотят внедрять в повседневную жизнь на нашем континенте и в других частях мира», — сказал он.

Министр иностранных дел России отметил, что если соседи Беларуси видят изъяны в том, как были организованы выборы, то они должны уважать суверенитет страны. Он также заявил, что БДИПЧ ОБСЕ не поехало для наблюдения за выборами в Беларуси, ссылаясь на поздно присланное приглашение.

«Это, мягко говоря, неправда, потому что единственным обязательством Белоруссии, как и любой другой страны-участницы ОБСЕ, является «приглашать международных наблюдателей на национальные выборы», — сказал он.

По мнению Лаврова, БДИПЧ ОБСЕ по-разному подходит к наблюдению за выборами к западу и востоку от Вены. Он считает, что бюро должно было не вставать в позу, а ехать и наблюдать, тогда бы у него было больше оснований заявлять о нарушения. Вместе с тем министр признал, что беларусские выборы не были идеальными.

«Сказанное не означает, что выборы были идеальными. Конечно, нет. Тому немало свидетельств. Это признается и белорусским руководством, которое пытается вступить в диалог с гражданами, протестующими против того, что они считают ущемлением своих прав», — сказал он.

Лавров также посоветовал не использовать сложную ситуацию в Беларуси для подрыва диалога.

«Я бы просто посоветовал всем не пытаться использовать эту ситуацию в Беларуси (а она непростая) для того, чтобы подорвать нормальный, взаимоуважительный диалог между властью и обществом, сделать его провокационным. Мы видим на видеоматериалах и в соцсетях откровенно провокационные призывы. Видим, как силовиков пытаются провоцировать, в том числе путем применения грубой силы против них. Я очень надеюсь, что белорусы, как и все друзья Беларуси за границей (а их много), смогут сами разобраться в своих делах и не будут идти на поводу у тех, кому эта страна нужна исключительно для того, чтобы осваивать геополитическое пространство, чтобы продвигать известную деструктивную логику – «вы или с Россией, или с Европой», — сказал он.

Он добавил, что идеи о посредничестве между в диалоге между властью и обществом нужно выдвигать не «через микрофон», а напрямую беларусскому руководству.

«Всех тех, кто говорит, что это посредничество – единственный выход из нынешней ситуации, призываю не забывать о том, как наши западные коллеги «посредничали» в 2014 г. в ходе «майдана» в Киеве. Тогда уважаемые представители Европейского союза «посредничали», достигли договоренностей, и все мы помним, что из этого вышло. Убежден, что белорусский народ со своей мудростью сам может разобраться в нынешней ситуации. Не вижу недостатка готовности со стороны властей к диалогу. Надеюсь, что такая же готовность будет проявлена и со стороны тех, кто по тем или иным причинам недоволен результатами выборов», — заключил он.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by